Pengaruh Persepsi atas Media Pembelajaran dan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar IPS

Cesilia Esrawaty Agustina Sinambela(1*), Sumaryoto Sumaryoto(2), Jossapat Hendra Prijanto(3)

(1) Mahasiswa Pascasarjana Universitas Indraprasta PGRI. Staff Marketing di Universitas Esa Unggul
(2) Universitas Indraprasta PGRI.
(3) Universitas Indraprasta PGRI.
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPS (2) pengaruh persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS (3) pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPS. Metode yang dipergunakan adalah survey. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif dengan analisis regresi ganda. Penelitian dilaksanakan pada siswa SMP Swasta di Kota Bekasi pada tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling proporsional. Analisis data diolah menggunakan SPSS 22. Instrumen yang dipergunakan dalam bentuk angket dan penilaian akhir semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPS.Hal ini dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 10,835.2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS SMP Swasta di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,378. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPS SMP Swasta di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig= 0,036<0,05 dan thitung= 3.548.


Keywords


Persepsi atas Media pembelajaran;Kecerdasan emosional; Prestasi Belajar IPS.

Full Text:

PDF

References


Ahmadi, A., & Supriyono, W. (2011). Psikologi Belajar. Jakarta: Rineka Cipta.

Daniel Goleman. Emotional Intelligence (terjemahan) (Jakata: PT Gramedia Pustaka Utama,2000), hlm. 44.

Goleman, Daniel. 2006. Emotional Intelligence, Kecerdasan Emosional Mengapa EQ Lebih Penting daripada IQ. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Goleman, Daniel. Emotional Intelligence (terjemahan); Jakata: PT Gramedia Pustaka Utama, 2000.

Gottman, John, Kiat-kiat Membesarkan Anak yang Memiliki Kecerdasan Emosional (terjemahan), Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, t.t.

Insani Rahmawati, Nur dkk. 2015. Hakikat dan Kedudukan Media Pembelajaran. Yogyakarta: Universitas PGRI Yogyakarta.

Irwanto, Psikologi Umum, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. 2000.

Mubayyidh, Makmun, Kecerdasan dan Kesehatan Emosional Anak. Jakarta: Pustaka Al Kautsar, 2006.

Munadi, Y. 2013. Media Pembelajaran: Sebuah pendekatan baru. Jakarta: Referensi.

Mustika, Zahra. 2015. Urgenitas Media dalam Mendukung Proses Pembelajaran yang Kondusif, Jurnal Ilmiah CIRCUIT Vol. 1 No. 1. Aceh: UIN Ar-Raniry

Pudjiastuti, S. R. (2003). Metodologi Penelitian, Jakarta, 2003

Purwanto, M. N. (1999). Psikologi Pendidikan, Bandung : Remaja Rosdakarya.

Ratna, W. D. (1996). Teori-Teori Belajar. Jakarta: Penerbit Erlannga.

Ruslan, A. T. (1992). Pendekatan Dalam Proses Belajar Mengajar, Bandung : Remaja Rosdakarya

Saifuddin, A. (1997). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Balajar Offset.

Saifuddin, A. (1998). Tes Prestasi Fungsi dan Pengembangan Pengukutan Prestasi Balajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Offset.

Singarimbun, M. (1989). Metode Penelitian Survei- Edisi Revisi. Jakarta : LP3ES.

Slameto. (2003). Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

Sudjana, N. (1989). Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar, 1990, Bandung : Sinar Baru

Sudjana. (2005). Metode Statistik. Bandung: Tarsito.

Sugiono. (2003). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Suharsono. (2002). Melejitkan IQ, IE, dan IS. Depok: Inisiasi Press.

Sumadi, S. (1998). Metodologi Penelitian. Cetakan sebelas. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Surakhmat, W. (1990). Pengantar Interaksi Mengajar Belajar, Bandung : Tarsito.

Sutrisno, H. (2000). Statistik 2. Yogyakarta: Andi Offset.

Syaiful, B. D. (1994). Prestasi Belajar dan Kompetensi Guru. Surabaya: Usaha Nasional.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/herodotus.v8i3.19955

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Cesilia Esrawaty Agustina Sinambela

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

  Publisher:
Universitas Indraprasta PGRI

Address: Fakultas Pascasarjana | Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia. 
Phone: +62 (021) 7818718 – 78835283 | Close in sunday and public holidays in Indonesia
Work Hours: 09.00 AM – 04.00 PM
Best hours to visit: From 9 am to 11 am or after 3 pm. The busiest times are between 11 am and 3 pm. 


  Creative Commons License
Herodotus : Jurnal Pendidikan IPS is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.