Pemanfaatan Batok Kelapa sebagai Desain Kemasan Jenang Jaket Khas Banyumas
(1) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(2) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(3) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(4) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Aliami, Sri, Basthoumi Muslih, and Rino Sardanto. 2005. “Analisis Segmenting , Targeting , Dan Positioning Pada Batik Tulis Ningrat Prasojo.” Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN) 7 (1): 67–78.
BPS Kabupaten Banyumas. n.d. “BPS Kabupaten Banyumas.” BPS Kabupaten Banyumas. Accessed June 11, 2022. https://banyumaskab.bps.go.id/indicator/52/56/2/distribusi-persentase-pdrb-kabupaten-banyumas-atas-harga-berlaku.html%0Ahttps://banyumaskab.bps.go.id/menu/1/informasi-umum.html#masterMenuTab1.
Eviyanti. 2019. “Jenang Tebarkan Aroma Khas Karena Dibakar Dengan Arang.” Pikiran-Rakyat.Com. 2019. https://www.pikiran-rakyat.com/ekonomi/pr-01313085/jenang-tebarkan-aroma-khas-karena-dibakar-dengan-arang.
Klimchuk, Marianne Rosner, and Sandra A. Krasovec. 2007. Desain Kemasan: Perencanaan Merek Produk Yang Berhasil Mulai Dari Konsep Sampai Penjualan. Edited by Lemeda Simarmata and Siti Mariani. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Nurcahyo, Mahdi. 2022. “Proses Kreatif dan Pendidikan Desain (Kasus Pengalaman Belajar Desain Di Era Digital).” Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan & Perancangan Desain Interior 10 (2): 86–97.
Nurviana, Nina, Priyanto Sunarto, Achmad Syarief, and Institut Teknologi Bandung. 2015. “Identitas Dan Karakter Budaya Lokal Pada Kemasan Makanan Oleh-Oleh.” Wimba : Jurnal Komunikasi Visual 4 (2). http://journals.itb.ac.id/index.php/wimba/article/view/10828.
Oktarini, Della, Meilaty Finthariasari, Tri Nita, Vio Nuari, and Fitra Rian Marta. 2022. “Strategi Desain Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Toko Mebel Sederhana.” In Prosiding Seminar Nasional Business Corporate, 1:135–46. Bengkulu.
Pugersari, Dewi, Achmad Syarief, and Dwinita Larasati. 2013. “Eksperimen Pengembangan Produk Fungsional Bernilai Komersial Berbahan Baku Tempurung Kelapa Berusia Muda Dengan Teknik Pelunakan.” ITB Journal of Visual Art and Design 5 (1): 74–91. https://doi.org/10.5614/itbj.vad.2013.5.1.5.
Purwaningsih, Dyah Raina, Tri Wahyu Setiawan Prasetyoningsih, and Muammar Kadafi. 2020. “Pembuatan Alat Promosi Wisata Berbahasa Indonesia-Inggris-Jepang Sebagai Upaya Memperkenalkan Destinasi Wisata Di Banyumas Secara Global.” In , 99–104. Purwoketo: Jurnal LPPM UNSOED.
Saffer, Dan. 2007. Designing for Interaction, Second Edition:Creating Innovative Applications and Devices. Second Edi. Berkeley: New Riders.
Saidi, Acep Iwan. 2020. Homo Artem Seni Baca-Tulis Untuk Penelitian Seni Dan Desain. Bandung: ITB Press.
Sari, Septi Diana, and Amin Pujiati. 2018. “Strategi Pengembangan Pengrajin Karya Batok di Desa Sokawera Kecamatan Somagede Banyumas.” Economic Education Analysis Journal 7 (Juni): 727–43.
Sofyani, Wa Ode Winesty, Wa Ode Sifatu, Hasniah, Hartini, La Janu, and Marling. 2022. “Pelatihan Pemanfaatan Buah Kelapa Dan Pala Di Desa Tumburano Konawe Kepulauan.” AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal 08 (May): 1055–64. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37905/aksara.8.2.1055-1064.2022.
Tahulending, Sherin Agnes, and Winta Adhitia Guspara. 2021. “Pemanfaatan Batok Kelapa Pada Produk Sarana Bumbu Dapur.” In SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 1:76–83. https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.16.
Tim CNN Indonesia. 2022. “9 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Purwokerto, Unik Dan Banyak Dicari.” CNN Indonesia. 2022. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20220721163216-275-824494/9-rekomendasi-oleh-oleh-khas-purwokerto-unik-dan-banyak-dicari/2.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jd.v10i1.13241
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Emmareta Fauziah, Krishnanda Raditya Mooduto, Rizna Eka Nursanti, Laurensius Windy Octanio Haryanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Editorial Office:
Institute for Research and Community services (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI
Address: Campus A Building 3, 2nd Floor | Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia.
Phone: (021) 7818718 – 78835283 ext. 123
Work Hour: 09.00 AM – 08.00 PM | Close in sunday and public holidays in Indonesia
Jurnal Desain is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.