Pemanfaatan Batok Kelapa sebagai Desain Kemasan Jenang Jaket Khas Banyumas

Emmareta Fauziah(1*), Krishnanda Raditya Mooduto(2), Rizna Eka Nursanti(3), Laurensius Windy Octanio Haryanto(4)

(1) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(2) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(3) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(4) Institut Teknologi Telkom Purwokerto
(*) Corresponding Author

Abstract


Kemasan merupakan daya tarik yang berperan penting dalam sebuah produk makanan. Masalah yang sering muncul pada usaha kecil menengah (UKM) oleh-oleh makanan di Kota Purwokerto adalah kemasan. Inovasi terhadap kemasan berdampak sangat signifikan bagi usaha oleh-oleh makanan contohnya besek yang digunakan untuk dodol Garut. Sejauh ini pemanfaatan batok kelapa sebagai kemasan jarang sekali dilakukan padahal material ini sangat berlimpah dan mudah ditemukan terutama di Purwokerto sama halnya dengan besek. Merancang kemasan makanan oleh-oleh yang inovatif untuk kemasan khas Banyumas yakni Jenang Jaket dirasa perlu dilakukan. Pemilihan material batok kelapa dalam perancangan kemasan juga didasari oleh salah satu bahan dasar Jenang Jaket yaitu gula kelapa asli. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi yang dilakukan berdasarkan sudut pandang penulis dengan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan kemudian menjadi acuan dalam perancangan kemasan batok kelapa. Perancangan diawali dengan membuat moodboard produk, melakukan positioning terhadap produk, membuat sketsa desain dan hingga hasil akhir pada penelitian ini adalah berupa purwarupa (prototype) kemasan. Setelah diperoleh purwarupa disadari bahwa masih perlu adanya studi lebih lanjut mengenai desain kemasan yang dirancang untuk mengetahui secara aplikatif dampak terhadap peningkatan nilai produk tersebut.

Keywords


Coconut Shell; Jenang; Packaging

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Aliami, Sri, Basthoumi Muslih, and Rino Sardanto. 2005. “Analisis Segmenting , Targeting , Dan Positioning Pada Batik Tulis Ningrat Prasojo.” Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN) 7 (1): 67–78.

BPS Kabupaten Banyumas. n.d. “BPS Kabupaten Banyumas.” BPS Kabupaten Banyumas. Accessed June 11, 2022. https://banyumaskab.bps.go.id/indicator/52/56/2/distribusi-persentase-pdrb-kabupaten-banyumas-atas-harga-berlaku.html%0Ahttps://banyumaskab.bps.go.id/menu/1/informasi-umum.html#masterMenuTab1.

Eviyanti. 2019. “Jenang Tebarkan Aroma Khas Karena Dibakar Dengan Arang.” Pikiran-Rakyat.Com. 2019. https://www.pikiran-rakyat.com/ekonomi/pr-01313085/jenang-tebarkan-aroma-khas-karena-dibakar-dengan-arang.

Klimchuk, Marianne Rosner, and Sandra A. Krasovec. 2007. Desain Kemasan: Perencanaan Merek Produk Yang Berhasil Mulai Dari Konsep Sampai Penjualan. Edited by Lemeda Simarmata and Siti Mariani. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Nurcahyo, Mahdi. 2022. “Proses Kreatif dan Pendidikan Desain (Kasus Pengalaman Belajar Desain Di Era Digital).” Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan & Perancangan Desain Interior 10 (2): 86–97.

Nurviana, Nina, Priyanto Sunarto, Achmad Syarief, and Institut Teknologi Bandung. 2015. “Identitas Dan Karakter Budaya Lokal Pada Kemasan Makanan Oleh-Oleh.” Wimba : Jurnal Komunikasi Visual 4 (2). http://journals.itb.ac.id/index.php/wimba/article/view/10828.

Oktarini, Della, Meilaty Finthariasari, Tri Nita, Vio Nuari, and Fitra Rian Marta. 2022. “Strategi Desain Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Toko Mebel Sederhana.” In Prosiding Seminar Nasional Business Corporate, 1:135–46. Bengkulu.

Pugersari, Dewi, Achmad Syarief, and Dwinita Larasati. 2013. “Eksperimen Pengembangan Produk Fungsional Bernilai Komersial Berbahan Baku Tempurung Kelapa Berusia Muda Dengan Teknik Pelunakan.” ITB Journal of Visual Art and Design 5 (1): 74–91. https://doi.org/10.5614/itbj.vad.2013.5.1.5.

Purwaningsih, Dyah Raina, Tri Wahyu Setiawan Prasetyoningsih, and Muammar Kadafi. 2020. “Pembuatan Alat Promosi Wisata Berbahasa Indonesia-Inggris-Jepang Sebagai Upaya Memperkenalkan Destinasi Wisata Di Banyumas Secara Global.” In , 99–104. Purwoketo: Jurnal LPPM UNSOED.

Saffer, Dan. 2007. Designing for Interaction, Second Edition:Creating Innovative Applications and Devices. Second Edi. Berkeley: New Riders.

Saidi, Acep Iwan. 2020. Homo Artem Seni Baca-Tulis Untuk Penelitian Seni Dan Desain. Bandung: ITB Press.

Sari, Septi Diana, and Amin Pujiati. 2018. “Strategi Pengembangan Pengrajin Karya Batok di Desa Sokawera Kecamatan Somagede Banyumas.” Economic Education Analysis Journal 7 (Juni): 727–43.

Sofyani, Wa Ode Winesty, Wa Ode Sifatu, Hasniah, Hartini, La Janu, and Marling. 2022. “Pelatihan Pemanfaatan Buah Kelapa Dan Pala Di Desa Tumburano Konawe Kepulauan.” AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal 08 (May): 1055–64. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37905/aksara.8.2.1055-1064.2022.

Tahulending, Sherin Agnes, and Winta Adhitia Guspara. 2021. “Pemanfaatan Batok Kelapa Pada Produk Sarana Bumbu Dapur.” In SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 1:76–83. https://doi.org/10.21460/serenade.v1i1.16.

Tim CNN Indonesia. 2022. “9 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Purwokerto, Unik Dan Banyak Dicari.” CNN Indonesia. 2022. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20220721163216-275-824494/9-rekomendasi-oleh-oleh-khas-purwokerto-unik-dan-banyak-dicari/2.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jd.v10i1.13241

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Emmareta Fauziah, Krishnanda Raditya Mooduto, Rizna Eka Nursanti, Laurensius Windy Octanio Haryanto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Editorial Office:
Institute for Research and Community services (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI

Address: Campus A Building 3, 2nd Floor | Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia.
Phone: (021) 7818718 – 78835283 ext. 123 
Work Hour: 09.00 AM – 08.00 PM | Close in sunday and public holidays in Indonesia

Creative Commons License
Jurnal Desain is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View Jurnal Desain Statistics