Tinjauan Faktor Ergonomi Meja & Fasilitas Duduk Terkait Kenyamanan Kafe Fullmoon Coffee Bandung

Michael Gerald(1*), Tessa Eka Darmayanti(2)

(1) Universitas Kristen Maranatha
(2) Universitas Kristen Maranatha
(*) Corresponding Author

Abstract


Kafe merupakan salah satu tempat yang digemari dan seringkali dikunjungi oleh anak- anak muda dan para pekerja jaman sekarang. Dikarenakan suasana dan tempat yang berbeda dan kenyamanannya kafe menjadi sebuah tempat yang nyaman untuk berbincang, berdiskusi, maupun menjadi tempat dimana para pekerja mengerjakan pekerjaan mereka. Hal tersebut menjadikan faktor kenyamanan sebagai hal yang perlu diperhatikan, mulai dari suasana kafe hingga ergonomi dari setiap meja dan fasilitas duduknya. Artikel ini mencakup tinjauan terhadap faktor ergonomi meja & fasilitas duduk terkait kenyamanan sebuah kafe dengan objek penelitian Kafe Fullmoon Coffee yang berada di Kota Bandung. Metode penelitian pada studi ini ditempuh melalui metode kualitatif dengan proses pengumpulan data participatory design dengan pendekatan teori ergonomi & antropometri. Data diperoleh melalui observasi lapangan disertai kuesioner dan proses interview dengan para pengunjung Kafe Fullmoon Coffee. Hasil dari artikel ini dapat membantu pembaca untuk dapat mengetahui kenyamanan dari setiap meja & fasilitas duduk pada Kafe Fullmoon Coffee terkait ergonomi dalam menunjang setiap aktivitas yang ada. Serta membantu membuka wawasan pembaca mengenai pentingnya memperhatikan ergonomi dalam desain sebuah furniture, pada studi ini khususnya kafe. Permasalahan yang ada yaitu tidak semua perancangan kafe sesuai dengan ergonomi yang baik dan nyaman bagi pengunjungnya, khususnya untuk waktu yang cukup lama

Keywords


kafe; ergonomi; nyaman

Full Text:

PDF

References


Arsitur Studio. (2022). Ukuran Standar Meja dan Kursi Makan. Diakses pada 15 Desember 2022, dari https://www.arsitur.com/2019/03/ukuran-standar-meja-dan-kursi-makan.html.

Ekoanindiyo, F.A. (2015). Kenyaman Kerja Meja Cafe di Duta Pertiwi Mall Semarang. Dinamika Teknik, IX(1), 48-59.

Gunawan, I. (2013). Metode Penelitian Kualitatif: Teori dan Praktik. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Hutabara, Y. (2017). Dasar Dasar Pengetahuan Ergonomi. Malang: Media Nusa Creative.

Julius, P., & Martin, Z. (2003). Dimensi Manusia dan Ruang Interior. Jakarta. Penerbit: Erlangga.

Laksitarini, N., & Nugroho, I. C. (2021). Analisis Ergonomi dan Antropometri Kursi dan Meja Makan pada Dialoog Cafe & Eatery Ambon. Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 24(3), 143-148.

Louis, A. S., & Mulyono, G. (2018). Perancangan Sofa Ergonomis untuk Café di Surabaya. Intra, 6(2), 189-192. https://publication.petra.ac.id/index.php/desain-interior/article/view/7211

Maulida, A. F., Wulandari, R., & Asharsinyo, D. F. (2019). Hubungan Antara Jenis/Bentuk, Ukuran, dan Bahan Fasilitas Duduk Terhadap Durasi Duduk Pengunjung: Studi Kasus Cafe Eduplex. eProceedings of Art & Design, 6(2), 2511-2524. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/view/10012

Myskill.id. (2021). Participatory Design untuk Solusi Pengembangan Bisnis Masa Depan. Diakses pada 18 Oktober 2022, dari https://myskill.id/blog/dunia- kerja/participatory-design/.

Nasution, M. I., Adiluhung, H., & Herlambang, Y. (2020). Perancangan Meja Untuk Kedai Kopi. eProceedings of Art & Design, 7(2), 5253-5267. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/view/12332

Riandy, F., Yuwono, A., & Suhardja, G. (2020). Ergonomic Furniture Study in Café Greens & Beantowards User Comfort. Idealog: Ide Dan Dialog Desain Indonesia, 5(1), 39 - 50. https://doi.org/10.25124/idealog.v5i1.2861

Soekresno. (2000). Manajemen Food and Beverage. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Wajdi, F., & Winarno, H. (2014). Perancangan Ergonomi Kursi Kafe dengan Participatory Design. Prosiding Semnastek, 1(1), 1-5.

Wardani, L. K. (2003). Evaluasi ergonomi dalam perancangan desain. Dimensi Interior, 1(1), 61-73. https://ced.petra.ac.id/index.php/int/article/view/16034

Wicaksono, A. A. (2014). Teori Interior. Jakarta. Penerbit: Griya Kreasi.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jd.v11i1.15616

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Michael Gerald, Tessa Eka Darmayanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Editorial Office:
Institute for Research and Community services (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI

Address: Campus A Building 3, 2nd Floor | Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia.
Phone: (021) 7818718 – 78835283 ext. 123 
Work Hour: 09.00 AM – 08.00 PM | Close in sunday and public holidays in Indonesia

Creative Commons License
Jurnal Desain is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View Jurnal Desain Statistics