Tinjauan Faktor Ergonomi Meja & Fasilitas Duduk Terkait Kenyamanan Kafe Fullmoon Coffee Bandung
(1) 
(2) Universitas Kristen Maranatha
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arsitur Studio. (2022). Ukuran Standar Meja dan Kursi Makan. Diakses pada 15 Desember 2022, dari https://www.arsitur.com/2019/03/ukuran-standar-meja-dan-kursi-makan.html.
Ekoanindiyo, F.A. (2015). Kenyaman Kerja Meja Cafe di Duta Pertiwi Mall Semarang. Dinamika Teknik, IX(1), 48-59.
Gunawan, I. (2013). Metode Penelitian Kualitatif: Teori dan Praktik. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Hutabara, Y. (2017). Dasar Dasar Pengetahuan Ergonomi. Malang: Media Nusa Creative.
Julius, P., & Martin, Z. (2003). Dimensi Manusia dan Ruang Interior. Jakarta. Penerbit: Erlangga.
Laksitarini, N., & Nugroho, I. C. (2021). Analisis Ergonomi dan Antropometri Kursi dan Meja Makan pada Dialoog Cafe & Eatery Ambon. Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 24(3), 143-148.
Louis, A. S., & Mulyono, G. (2018). Perancangan Sofa Ergonomis untuk Café di Surabaya. Intra, 6(2), 189-192. https://publication.petra.ac.id/index.php/desain-interior/article/view/7211
Maulida, A. F., Wulandari, R., & Asharsinyo, D. F. (2019). Hubungan Antara Jenis/Bentuk, Ukuran, dan Bahan Fasilitas Duduk Terhadap Durasi Duduk Pengunjung: Studi Kasus Cafe Eduplex. eProceedings of Art & Design, 6(2), 2511-2524. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/view/10012
Myskill.id. (2021). Participatory Design untuk Solusi Pengembangan Bisnis Masa Depan. Diakses pada 18 Oktober 2022, dari https://myskill.id/blog/dunia- kerja/participatory-design/.
Nasution, M. I., Adiluhung, H., & Herlambang, Y. (2020). Perancangan Meja Untuk Kedai Kopi. eProceedings of Art & Design, 7(2), 5253-5267. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/view/12332
Riandy, F., Yuwono, A., & Suhardja, G. (2020). Ergonomic Furniture Study in Café Greens & Beantowards User Comfort. Idealog: Ide Dan Dialog Desain Indonesia, 5(1), 39 - 50. https://doi.org/10.25124/idealog.v5i1.2861
Soekresno. (2000). Manajemen Food and Beverage. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Wajdi, F., & Winarno, H. (2014). Perancangan Ergonomi Kursi Kafe dengan Participatory Design. Prosiding Semnastek, 1(1), 1-5.
Wardani, L. K. (2003). Evaluasi ergonomi dalam perancangan desain. Dimensi Interior, 1(1), 61-73. https://ced.petra.ac.id/index.php/int/article/view/16034
Wicaksono, A. A. (2014). Teori Interior. Jakarta. Penerbit: Griya Kreasi.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jd.v11i1.15616
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Michael Gerald, Tessa Eka Darmayanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Editorial Office:
Institute for Research and Community services (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI
Address: Campus A Building 3, 2nd Floor | Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia.
Phone: (021) 7818718 – 78835283 ext. 123
Work Hour: 09.00 AM – 08.00 PM | Close in sunday and public holidays in Indonesia
Jurnal Desain is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.