Penerapan Keamanan Pangan Berbasis TI Dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam
(1) 
(*) Corresponding Author
Abstract
BPOM sebagai badan pengawasan tentang pangan telah memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mendapatkan informasi seputar kemanan pangan. Karena itu, untuk memahami masalah itu diperlukan jembatan antara para guru-guru dan stakeholder dalam mendapatkan seputar kemanan pangan terutama jajanan anak di sekolah. Pengabdian masyarakat ini berjudul implementasi pendidikan agama Islam melalui perkembangan teknologi informasi dalam penerapan keamanan pangan untuk guru di sekolah dasar swasta Budi Asih. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi melalui program penyuluhan kepada guru-guru di sekolah dasar Budi Asih dan pihak terkait tentang kemanan pangan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat para peserta dapat memanfaatkan teknologi informasi dalam mengakses informasi keamanan pangan di sekolah terutama, masalah jajanan anak sekolah dalam rangka menciptakan kantin sehat. Hasil lain peserta membuat berbagai yang ditempel di beberapa lokasi strategis di lingkungan sekolah mengenai urgensi kemanan pangan di sekolah.
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Abudin Nata. (1997). Filsafat Pendidikan Islam, Jakarta: PT. Logos Wacana Ilmu, , Cet. 3
Alisuf Sabri, Pengantar Ilmu Pendidikan
Hartono,Jogiyanto.(1999). Pengenalan Komputer Yogyakarta: Andi,
Hasbullah, (2006) Dasar-dasar Ilmu Pendidikan, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada,
Jasmadi. (2004). Koleksi Template Web dan Teknik Pembuatannya Yogyakarta: Andi Offset,
Kadir, Abdul, Pengenalan Sistem Informasi (Yogyakarta: Andi, 2003).
Muhaimin, A. (2009) Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah, Madrasah, danPerguruanTinggi Jakarta: PT. Raja GrafindoPersada,
Nana Sujana. (2001) Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar Bandung:PT Remaja Rosdakarya,
Ngalim Purwanto. (2007), Ilmu Pendidikan Teoritis dan Praktis Bandung: Remaja Rosda Karya
Sari, Teja, Nilai Gizi Pangan, , Jakarta: Graha Ilmu, 2004.
Suryana, Achmad. 2005. Seminar “Kebijakan Pertahanan Pangan”. Bogor :Faberta, IPB Anonymous, 2001. Program Kerja Pengembangan Kewaspadaan Pangan. Pusat Kewaspadaan Pangan 2001-2004. Pusat Kewaspadaan Pangan. Badan Bimas Ketahanan Pangan. Departemen Pertanian. Jakarta.
Tien Muchtadi, Sugiyono (2013). Prinsip Proses dan Teknologi Pangan, CV AlfaBeta, Jakarta,
Winarti, Sri (2006). Makanan Fungsional, Jakarta: Graha Ilmu.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/fjik.v6i1.3532
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Usman Sutisna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher: Universitas Indraprasta PGRI Address: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia. |
|
Faktor : Jurnal Ilmiah Kependidikan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. |