Pemberdayaan Kelompok Petani Terong di Desa Dawuhan, Bondowoso melalui Pengolahan Kulit Terong

Indah Yulia Ningsih(1*), Ika Barokah Suryaningsih(2)

(1) 
(2) Fakultas Ekonomi dan Bisnis-Universitas Jember
(*) Corresponding Author

Abstract


Dalam rangka pencegahan penularan berbagai penyakit seperti penyebaran virus COVID-19, perlu dilakukan berbagai upaya seperti menggunakan hand sanitizer dan mengkonsumsi berbagai produk suplemen yang dapat meningkatkan imunitas. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan bahan baku yang kerapkali dianggap sebagai sampah seperti kulit terong, terutama terong ungu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok petani terong “Dawuhan Jaya” di Desa Dawuhan-Bondowoso dalam pengolahan kulit terong menjadi bahan baku produk hand sanitizer dan minuman kaya antioksidan. Metode yang dilakukan meliputi sosialisasi program, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Dengan adanya program ini diharapkan dapat membantu mengurangi kerugian dan meningkatkan pendapatan para petani terong, serta mendukung upaya pemerintah dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19 di Indonesia.

Keywords


Kulit terong; diversifikasi produk; hand sanitizer; minuman kaya antioksidan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Andarina, R., & Djauhari, T. (2017). Antioksidan dalam Dermatologi. JKK, 4(1), 39-48.

BPS Bondowoso. (2018). Kecamatan Tenggarang dalam Angka 2018. Bondowoso: Badan Pusat Statistik Kabupaten Bondowoso.

Haerani, A., Chaerunisa, A. Y., & Subarnas, A. (2018). Artikel Tinjauan: Antioksidan untuk Kulit. Farmaka, 16(2), 135-151.

Kumari, A., Chawla, N., & Dhatt, A. S. (2018). Genotypic Differences for Anthocyanins in Different Parts of Eggplant (Solanum melongena L.). International Journal of Advanced Research in Biological Sciences, 5(1), 12-18.

Nino-Medina, G., Urias-Orona, V., Muy-Rangel, M. D., & Heredia, J. B. 2017. Structure and Content of Phenolics in Eggplant (Solanum melongena)-A Review. South African Journal of Botany, 111(2017), 161-169.

Rahmawati, F. (2013). Materi Pelatihan Pengemasan dan Pelabelan. Yogyakarta: BPPM DIY.

Sumpena, U. (2019). Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang, Bandung Barat. http://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/images/Isi%20poster/MP-22%20Budidaya%20Terung.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i4.7804

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.