PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT DAN COOKIES BERBASIS PAKCOY DI KELOMPOK WANITA TANI DUMAY, TANGERANG SELATAN
(1) Universitas Pelita Harapan
(2) Universitas Pelita Harapan
(3) Universitas Pelita Harapan
(4) Universitas Pelita Harapan
(*) Corresponding Author
Abstract
Kelompok Wanita Tani (KWT) Dumay merupakan salah satu UMKM di Tangerang Selatan yang salah satu kegiatannya adalah membudidayakan tanaman hidroponik. Beberapa tanaman telah aktif dibudidayakan dengan pakcoy sebagai komoditas utamanya, tetapi kelompok ini belum mendapatkan pengetahuan mengenai cara mengolah pakcoy menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Pakcoy merupakan sayuran yang banyak dibudidayakan secara hidroponik karena permintaan pasar yang tinggi serta kandungan nutrisinya yang tinggi, walaupun umur simpannya cukup singkat dalam kondisi segar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai teknologi pengolahan yang dapat diaplikasikan oleh KWT Dumay, yaitu pemanfaatan pakcoy untuk diolah menjadi biskuit dan cookies. Metode yang digunakan adalah metode PALS (Participatory Active Learning System), yang terdiri dari presentasi dan praktik pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para anggota KWT Dumay dapat membuat produk biskuit dan cookies berbasis pakcoy untuk meningkatkan umur simpan dan nilai ekonomi pakcoy.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Afthansia, M & Maghfoer, M.D. (2018). Respons Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Berbagai Konsentrasi Nutrisi dan Media Tanam Secara Hidroponik. Jurnal Produksi Tanaman, 6(9), 2233-2240.
Awanis & Darmawati, E. (2020). Pengaruh Sistem Pendinginan pada Dua Jenis Suhu Penyimpanan terhadap Kesegaran Sawi Hijau (Brassica juncea). Jurnal Informasi Teknologi Pertanian, 1(1), 1-18.
Harnanik. (2018). Kajian Perubahan Karakteristik Mutu Sawi Segar Selama Penyimpanan dengan Pencucian Air Berozon pada Suhu dan Kemasan Berbeda. Prosiding Seminar Nasional I Hasil Litbangyasa Industri, Palembang.
Hartono, E & Idrus, M. (2015). Pengaruh Frekuensi Pemberian Air Irigasi Terhadap Produktivitas Caisim Hidroponik dengan Media Sekam Bakar di PT. Momenta Agrikultura Lembang. Jurnal Ilmiah Teknik Pertanian, 7(1), 1-11.
Koesriharti & Istiqomah, A. (2016). Effect of Composition Growing Media and Nutrient Solution for Growth and Yield Pakcoy (Brassica rapa L. Chinensis) in Hydroponic Substrate. PLANTROPICA Journal of Agricultural Science, 1(1), 6-11.
Lilia, N. (2016). Pengaruh Substitusi Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L.) dan Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Karakteristik Cookies. Diploma Thesis. Universitas Andalas.
Manley, D. (2000). Biscuit, Cracker, and Cookie Recipes for the Food Industry. CRC Press, Washington.
Pratama, R.I., Rostini, I., & Liviawaty, E. (2014). Karakteristik Biskuit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Jangilus (Istiophorus sp.). Jurnal Akuatika, 5(1), 30-39.
Ratnasari, D & Yunianta (2015). Pengaruh Tepung Kacang Hijau, Tepung Labu Kuning, Margarin terhadap Fisikokimia dan Organoleptik Biskuit. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1652-1661.
Rizal, S. (2017). Pengaruh Nutriasi yang Diberikan terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) yang Ditanam Secara Hidroponik. Sainmatika, 14(1), 38-44.
Setyowati, W.T. & Nisa, F.C. (2014). Formulasi Biskuit Tinggi Serat (Kajian Proporsi Bekatul Jagung: Tepung Terigu dan Penambahan Baking Powder). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 224-231.
Silvina, F. & Syafrinal. (2008). Penggunaan Berbagai Medium Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan dan Produksi Mentimun Jepang (Cucumis sativus) secara Hidroponik. Jurnal Sagu, 7(1), 7-12.
Siswandi & Sarwono. 2013. Uji Sistem Pemberian Nutrisi dan Macam Media terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Latuca sativa L.) Hidroponik. Jurnal Agronomika, 8(1), 144-148.
Syahputri, D.A. & Wardani, A.K. (2015). Pengaruh Fermentasi Jali (Coix lacryma jobi-L) pada Proses Pembuatan Tepung terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Cookies dan Roti Tawar. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 984-995.
Wibowo, S. & Arum, A.S. (2017). Aplikasi Hidroponik NFT pada Budidaya Pakcoy (Brassica rapa chinensis). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 13(3), 159-167.
Yulianti, F & Manurung, A.N.H. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Pakcoy (Brassica chinensis L.) terhadap Perlakuan Konsentrasi Larutan Hidroponik Sistem NFT. Jurnal Pertanian Presisi, 1(1), 28-37.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v4i2.6363
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071
View My Stats
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.