PENGOLAHAN DIET PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) DARI IKAN GABUS (Channa Striata) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT KARDIOVASKULAR ATEROSKLEROSIS
(1) Universitas Tanjungpura
(2) Universitas Tanjungpura
(*) Corresponding Author
Abstract
Penyakit kardiovaskular ateroskerosis seperti stroke dan jantung dapat dikendalikan dengan cara menekan kadar kolesterol agar tercapai optimal. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menekan kadar kolesterol melalui perbaikan asupan diet PUFA (polyunsaturated fatty acid). Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan pelatihan pengolahan diet PUFA dari ikan gabus (Channa striata). Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalaha kader binaan Puskesmas Sungai Raya Dalam. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pengolahan ikan gabus menjadi kapsul minyak ikan dan abon, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi manfaat diet PUFA terjadi peningkatan pengetahuan tentang manfaat diet PUFA dalam mencegah risiko penyakit kardiovaskular aterosklerosis dari 23% menjadi 100%. Tingkat kesukaan olahan ikan gabus menjadi kapsul minyak ikan sebanyak 66,42% dan abon ikan sebanyak 71,42%. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini bahwa kegiatan ini sangat berguna bagi kader binaan Puskesmas Sungai Raya Dalam.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Geral A. (2007). The Principle of Freez Drying. In: Cryopreservation and Freez Drying, 2nd edition. New Jersey: 15-38.
Gusdi O. (2012). Formulasi sediaan Gel Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) sebagai obat luka sayat. Skripsi. Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.
Hengeveld LM, Praagman J, Beulens JWJ, Brouwer IA, van der Schouw YT, Slvijs I. (2018). Fish Consumption and Risk of Stroke, Coronary Heart Disease, and Cardiovascular Mortality in a Dutch Population with Low Fish Intake. Fur J Clin Nutr. 72(7):942-950.
Iskandar MF, Nurmainah N, dan Susanti R. (2018). The Risk of Atherosclerotic Cardiovascular Disease among Hyperlipidemia Patients and Appropiateness of Statin Therapy. Pharmacology and Clinical Pharmacy Research. Vol 3(1): 21-25.
Kemenkes RI. (2013). Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Perki (Persatuan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia). 2017. Panduan Tata Laksana Dislipidemia. Jakarta: PERKI (Persatuan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia).
Petsini F, Fragopoulou E, Antonopoulou S. (2019). Fish Consumption and Cardiovascular Diases Related Biomarkers: A review of Clinical Trials. CritRevFood Sci Nutr. 59(13): 2061-2017.
Selvarajah S, kaur G, Haniff J. Comparison of the Framingham Risk Score, SCORE and WHO/ISH cardiovascular risk prediction models in an Asian population. International of Cardiology: 2014.176: 211-218.
Tim Olvista. Apa itu Lemak Tak Jenuh Jamak (Polyunsaturated Fat)?. Tersedia di website: http//olvista.com dan dipublikasikan pada tanggal 10 Mei 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v4i2.6319
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071
View My Stats
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.