Mycogurt Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Cilangkap, Depok

Dalia Sukamawati(1*), Atin Supiyani(2), Zakiah Nur Afifah(3), Umi Khumaiya(4)

(1) Universitas Negeri Jakarta
(2) Universitas Negeri Jakarta
(3) Universitas Negeri Jakarta
(4) Universitas Negeri Jakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Yoghurt merupakan minuman susu fermentasi yang memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi, kaya manfaat serta rasa yang lezat. Kandungan nilai gizi yang terdapat pada yoghurt meningkat akibat adanya proses fermentasi yang dilakukan oleh bakteri “starter” yoghurt. Bakteri mendegradasi komponen susu dan mensintesis berbagai zat tambahan lain seperti asam laktat dan vitamin. Pemanfaatan minuman fermentasi dalam meingkatkan kesehatan dan pendapatan keluarga akan dilakukan pada pengabdian ini.  Mycogurt adalah salah satu produk minuman fermentasi yang dapat meningkatkan kesehatan. Kegiatan bertujuan memberikan penyuluhan mengenai manfaat, cara pembuatan yogurt dan analisis dibidang usaha guna peningkatan pendapatan masyarakat di Cilangkap Depok di lingkungan warga RT 03/11. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa stater bakteri yang digunakan dapat mengentalkan susu setalah 24 jam inkubasi. Proses pembuatan yogur tberbahan dasar susu dapat menambah informasi dan pendapatan masyarakat. Sosialisasi dan sharing pengetahuan serta pengalaman mengenai teknik pembuatan yogurt dan bagaimana analisis finansialnya dilakukan kepada 25 peserta aktif dalam pelatihan. Hasil kegiatan mendapat mendapat respon yang cukup baik. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara periodik, sehingga masyarakat mendapatkan manfaat bagi peningkatan pendapatannya.

Keywords


Mycogurt; Fermentasi; Bakteri

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Amorim, J. C., Piccoli, R. H., & Duarte, W. F. (2018). Probiotic potential of yeasts isolated from pineapple and their use in the elaboration of potentially functional fermented beverages. Food Research International, 107(2017), 518–527. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.02.054

Collado, M., Isolauri, E., Salminen, S., & Sanz, Y. (2009). The Impact of Probiotic on Gut Health. Current Drug Metabolism, 10(1), 68–78. https://doi.org/10.2174/138920009787048437

Czerucka, D., Piche, T., & Rampal, P. (2007). Review article: Yeast as probiotics - Saccharomyces boulardii. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 26(6), 767–778. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2007.03442.x

Damian, C. (2014). Influence of Dietary Fiber Addition on the Properties of Probiotic Yogurt. International Journal of Chemical Engineering and Applications, 5(5), 397–401. https://doi.org/10.7763/ijcea.2014.v5.417

FAO/WHO. (2006). Report of joint FAO/WHO expert consultation on evalua- tion of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. Cordoba, Argentina, 1-4 October 2001.

Fatmawati, U., Prasetyo, F., T.A, M. S., & Utami, A. N. (2013). Karakteristik Yogurt yang terbuat dari berbagai Jenis Susu dengan Penambahan Kultur Campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Bioedukasi UNS, 6(2), 1–9.

Fuller, R. (1992). Probiotics. Edinburgh: Springer Science+Business Media Dordrecht.

Gilliland, S. E. (1979). Beneficial Interrelationships Between Certain Microorganisms and Humans : Candidate Microorganisms for Use as Dietary Adjuncts 1 • 2, 42(2), 164–167.

Hanzen, W. F. E., Hastuti, U. S., & Lukiati, B. (2016). Kualitas Yoghurt Dari Kulit Buah Naga Berdasarkan Variasi Spesies dan Macam Gula Ditinjau Dari Tekstur , Aroma , Rasa dan Kadar Asam Laktat. Proceeding Biology Educational Conference (ISSN: 2528-5742), 13(1), 849–856.

Ishmayana, S., Juanda, A., Suprijana, O., Djajasoepena, S., Idar, I., & Rachman, S. D. (2015). Pengaruh Konsumsi Yogurt yang dibuat dengan Kultur Dua Bakteri (Sterptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus) dan Tiga Bakteri (Sterptococcus thermophillus, Lactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus acidophilus) Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah Tikus. Chimica et Natura Acta, 3(3). https://doi.org/10.24198/cna.v3.n3.9302

Jannah, A. M., Legowo, A. M., Pramono, Y. B., & Al-baarri, A. N. (2014). Total Bakteri Asam Laktat , pH , Keasaman , Citarasa dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing, 3(2).

Kõll-Klais, P., Mändar, R., Leibur, E., Marcotte, H., Hammarström, L., & Mikelsaar, M. (2005). Oral lactobacilli in chronic periodontitis and periodontal health: Species composition and antimicrobial activity. Oral Microbiology and Immunology, 20(6), 354–361. https://doi.org/10.1111/j.1399-302X.2005.00239.x

Liong, M. T., & Shah, N. P. (2005). Optimization of Cholesterol Removal by Probiotics in the Presence of Prebiotics by Using a Response Surface Method, 71(4), 1745–1753. https://doi.org/10.1128/AEM.71.4.1745

Naga, W. S., Adiguna, B., Retnoningtyas, E. S., & Ayucitra, A. (2010). Koagulasi Protein dari Ekstrak Biji Kecipir dengan Metode Pemanasan. Jurnal Widya Teknik, 9(1), 1–11.

Salminen, S., Nybom, S., Meriluoto, J., Collado, M. C., Vesterlund, S., & El-nezami, H. (2010). Interaction of probiotics and pathogens — benefits to human health ? Current Opinion in Biotechnology, 21(2), 157–167. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2010.03.016

Shukla, G., Sharma, G., & Goyal, N. (2010). Probiotic Characterization of Lactobacilli and Yeast Strains Isolated from Whey Beverage and Therapeutic Potential of Lactobacillus Yoghurt in Murine Giardiasis. American Journal of Biomedical Sciences, 2(3), 248–261. https://doi.org/10.5099/aj100300248

Zakaria, Y. (2008). Sifat Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Yogurt yang Menggunakan Persentase Lactobacillus casei dan Kadar Gula yang Berbeda. Jurnal Agripet, 8 (1) : 21-24




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i2.4974

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.