Pengenalan Budaya dan Bahasa Betawi kepada Pengungsi Asal Timur Tengah, Myanmar, dan Afrika di Jakarta

Mike Wijaya Saragih(1), Teguh Prasetyo(2*), Lisbeth Sirait(3), Benedicta Stella Fortunae(4), Agung Sandidi(5), Natan Christofel Lendway(6)

(1) Universitas Kristen Indonesia
(2) Universitas Kristen Indonesia
(3) Universitas Kristen Indonesia
(4) Universitas Kristen Indonesia
(5) Universitas Kristen Indonesia
(6) Universitas Kristen Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Pengungsi merupakan komunitas diaspora yang sering dianggap liyan karena terpaksa pindah dari negara asal. Di Indonesia, khususnya Jakarta, pengungsi menempati ruang-ruang terbatas sebagai warga yang terkonsentrasi pada tempat-tempat tertentu dan kurang terintegrasi dengan ruang budaya Jakarta itu sendiri. Pengungsi kurang memiliki akses untuk melebur atau sekadar memahami budaya lokal Jakarta. Menyikapi fenomena tersebut, Universitas Kristen Indonesia bekerja sama dengan JRS Indonesia dan UNHCR melakukan upaya mengenalkan budaya dan bahasa Jakarta/Betawi kepada para pengungsi di Jakarta. Target peserta dalam kegiatan ini adalah pengungsi dewasa yang berasal dari Timur Tengah, Afrika, dan Myanmar. Pengenalan budaya ini dilakukan dengan berbagai cara, seperti menonton film pendek dan diskusi mengenai tradisi Palang Pintu. Dari film tersebut, pengungsi diajak berkenalan lebih jauh mengenai tradisi, bahasa, maupun makanan tradisional Betawi. Tujuannya, para pengungsi, khususnya orang tua, dapat lebih mendekatkan diri dengan masyarakat di tempat mereka singgah, yakni di Jakarta. Metode yang digunakan dalam pengenalan dan diskusi budaya ini adalah dengan sosialisasi, diskusi/wawancara, dan pengisian kuesioner. Dari wawancara dan pengisian kuesioner ditemukan bahwa kegiatan ini sangat membantu dalam memperkaya pengetahuan tentang lingkungan dan budaya masyarakat Jakarta sehingga mereka lebih mengenal dan mau berbaur (tidak merasa inferior) dengan masyarakat Jakarta sendiri.


Keywords


Pengungsi, Budaya Betawi, Film, Interaksi Lintas Budaya

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. In Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (Vol. 53, No. 9, pp. 1689-1699).

_______. (2022). Metodologi pengabdian masyarakat.

Akbar, Taufik dan Riski Dwijayanti. (2022). “Upaya Penanganan Pengungsi Luar Negeri di Indonesia”. https://setkab.go.id/upaya-penanganan-pengungsi-luar-negeri-di-indonesia/.

Noor, R. (2019). Fungsi Sosial-Kultural Sastra: Memajukan Kebudayaan dan Mengembangkan Peradaban. Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 14(2), 206-216. https://doi.org/10.14710/nusa.14.2.206-216

Sukirman, S. (2021). Karya Sastra Media Pendidikan Karakter bagi Peserta Didik. Jurnal Konsepsi, 10(1), 17–27. Retrieved from https://www.p3i.my.id/index.php/konsepsi/article/view/4

Sumardjo, Jakob dan Saini K.M. (1997). Apresiasi Kesusastraan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

United Nations High Comissioner for Refugees (UNHCR). (2024). https://www.unhcr.org/id/unhcr-di-indonesia.

Zunaidi, A. (2024). Metodologi Pengabdian Kepada Masyarakat Pendekatan Praktis untuk Memberdayakan Komunitas.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v8i1.27561

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.