Pembudidayaan Jamur Merang Menggunakan Media Janjangan Kosong Kelapa Sawit di Desa Bukit Lingkar

Fitri Handayani(1*), Harun Mukhtar(2), Adila Pramudiah Prastiwi(3), Anggi Aprilia Suryanti(4), Aisyah Fitriani(5), Ridzky Chan(6), Rahmawilda Rahmawilda(7), Rizka Munanda(8), M Tri Aldi(9), Yulia Fatma(10), Regiolina Hayami(11), Eka Putra(12), Reny Medikawati Taufiq(13), Rahmad Firdaus(14)

(1) Universitas Muhammadiyah Riau
(2) Universitas Muhammadiyah Riau
(3) Universitas Muhammadiyah Riau
(4) Universitas Muhammadiyah Riau
(5) Universitas Muhammadiyah Riau
(6) Universitas Muhammadiyah Riau
(7) Universitas Muhammadiyah Riau
(8) Universitas Muhammadiyah Riau
(9) Universitas Muhammadiyah Riau
(10) Universitas Muhammadiyah Riau
(11) Universitas Muhammadiyah Riau
(12) Universitas Muhammadiyah Riau
(13) Universitas Muhammadiyah Riau
(14) Universitas Muhammadiyah Riau
(*) Corresponding Author

Abstract


Janjangan kosong kelapa  (jangkos) sawit adalah limbah padat yang dihasilkan dalam jumlah besar oleh pabrik kelapa sawit, mencapai 6 juta ton per tahun. Sebagian besar dari limbah ini terdiri dari tandan kosong, serat, dan cangkang biji kelapa sawit. Namun, jangkos memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan jamur merang dan pupuk organik. Jamur merang adalah produk pangan bernilai tinggi dengan kandungan protein tinggi yang dapat dihasilkan dari media tumbuh seperti jangkos kelapa sawit. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah jamur merang dari jangkos kelapa sawit. Sehingga dapat dihasilkan produk yang dapat dikonsumsi masyarakat. Proses budidaya jamur merang memerlukan pengetahuan tentang pengaturan suhu, kelembaban, dan manajemen yang tepat. Hasil penerapan program ini yaitu peningkatan ekonomi masyarakat, peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta peningkatan kreativitas dalam mengelola sumber daya lokal.


Keywords


Jongkos, Jamur Merang, Budidaya, Sumber Daya Lokal

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Andriyanto, Budiarti, R. S. and Subagyo, A. (2019) ‘Effect of Utilization Microorganism-4 (EM4) on Straw Mushroom (Volvariella volvaceae) Cultivation UsingEmptyPalm Oil Fruit Bunch’, Jurnal Biologi Universitas Andalas, 7(1). Available at: http://jbioua.fmipa.unand.ac.id/index.php/jbioua/article/view/257/219.

Harnanik, S. and Maryana, Y. E. (2019) ‘Kajian Produksi Jamur Merang Pada Media Jerami , Eceng Gondok dan Tandan Kosong Kelapa Sawit’, in Prosiding Seminar Nasional II Hasil Litbangyasa Industri. Palembang, pp. 21–30. Available at: https://media.neliti.com/media/publications/453528-none-f2a1ea4d.pdf.

Ismail, H. et al. (2021) ‘Progam Pelatihan Budidaya Jamur Merang Melalui Media Tandan Kosong Kelapa Sawit Pada Jamaah Nahdliyin di Desa Jati Datar Lampung Tengah’, Bulletin of Community Engagement, 1(1). Available at: https://attractivejournal.com/index.php/bce/article/view/83/69.

Novra, A. et al. (2021) ‘Pemanfaatan Lingkungan Iklim Mikro Lahan Sela Perkebunan Sawit Tua untuk Pengembangan Usaha Berbasis Jamur’, Abdimas Mahakam, 5(2), pp. 215–228. Available at: https://www.researchgate.net/publication/356275722_Pemanfaatan_Lingkungan_Iklim_Mikro_Lahan_Sela_Perkebunan_Sawit_Tua_untuk_Pengembangan_Usaha_Berbasis_Jamur.

Philippoussis, Zervaki and Diamantopoulou (2001) ‘Bioconversion of agricultural lignocellulosic wastes through the cultivationof the edible mushrooms Agrocybe aegerita,Volvariella volvacea and Pleurotus spp’, World Journal of Microbiology and Biotechnology. Available at: https://www.researchgate.net/publication/226883985_Bioconversion_of_agricultural_lignocellulosic_wastes_through_the_cultivation_of_the_edible_mushrooms_Agrocybe_aegerita_Volvariella_volvacea_and_Pleurotus_spp.

Prihatminingtyas, B. (2017) ‘THE IMPROVING OF COMPOSING ABILITY OF MASHROOM TANKOS SAWIT IN THE VILLAGE OF UPE, BONTI REGION, SANGGAU’, Jurnal Unitri, pp. 24–30.

Setyawati, Rosa, Ety Kristalisasi, E. N. and Purba, P. A. (2021) ‘PEMANFAATAN JANJANG KOSONG KELAPA SAWIT DAN MACAM AUKSIN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI PRE NURSERY’, Jurnal Pertanian Agros, 23(2), pp. 327–333. Available at: https://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/viewFile/1390/944.

Suwannarach, N. et al. (2022) ‘Impact of Cultivation Substrate and Microbial Community on Improving Mushroom Productivity: A Review’, National Library of Medicine Nasional Center for Biotechnology Information, 4. doi: 10.3390/biology11040569.

Triyono, S. et al. (2019) ‘Cultivation of straw mushroom (Volvariella volvacea) on oil palm empty fruit bunch growth medium’, International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8, pp. 381–392. Available at: https://link.springer.com/article/10.1007/s40093-019-0259-5.

Umor et al. (2023) ‘Effective microorganism pre-treatment on oil palm empty fruit bunch fiber for cultivation of Volvariella volvacea (Bull.) Singer’, Food Reseacrh, 7, pp. 51–58. Available at: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.myfoodresearch.com/uploads/8/4/8/5/84855864/_6__fr-dom-7_umor.pdf.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v7i4.23516

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.