Sosialisasi dan Edukasi Jamu Instant sebagai Produk Kearifan Lokal Peningkat Sistem Imun

Happy Elda Murdiana(1*), Pilar Tesalonika Wahyukurnia(2), Ika Ismiyarti(3), Eufemia Aurelia Flora Pewali(4), Abraham Kidung Wicaksono(5), Cicilia Fajar Juniyanti(6), Marlina Agustina Kehek(7), Ririsiana Nata(8)

(1) Universitas Kristen Immanuel
(2) Universitas Kristen Immanuel
(3) Universitas Kristen Immanuel
(4) Universitas Kristen Immanuel
(5) Universitas Kristen Immanuel
(6) Universitas Kristen Immanuel
(7) Universitas Kristen Immanuel
(8) universitas Kristen Immanuel
(*) Corresponding Author

Abstract


Jamu merupakan alternatif untuk menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh di masa endemic Covid19 selain konsumsi asupan bergizi dan seimbang. Jamu instant merupakan pilihan masyarakat modern yang diangkat dari kearifan lokal dan perlu disosialisasikan dan diedukasikan kepada masyarakat luas. Kandungan jamu khususnya jahe dan kencur dapat berkhasiat membantu menjaga kesehatan tubuh. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya khasiat jamu sebagai produk kearifan lokal untuk meningkatkan system imum. PkM ini menggunakan metode sosialisasi dan pemberian informasi berupa edukasi dengan media leaflet dan pembagian jamu instan yang diminum bersama dengan pemberian informasi oleh responden. PkM dilaksanakan di jalan Malioboro Yogyakarta pada hari Jumat 8 Juli 2022 pukul 10.00 hingga 12.00 wib. Parameter keberhasilan kegiatan PkM ini adalah peserta memenuhi target 50 orang, masyarakat antusias minum jamu yang disediakan dan pemahaman masyarakat tentang efikasi jamu sebagai produk kearifan lokal dapat mengingkatkan daya tahaun tubuh mencapai 100% 


Keywords


imunitas, jahe, beras kencur, endemi, kearifan lokal.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Arifianto, I. P., Handayani, D., Pangestu, I. T., Oktavian, R., & Suryadi, K. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Terhadap Gingerol Pada Jahe (Zingiber Officinale) Dengan Ekstraktor Berpengaduk. Jurnal Ilmiah Momentum, 15(1), 13–17. https://doi.org/10.36499/jim.v15i1.2654

Fujiati, F., Irawanto, I., Juliati, S., & Erliyanti, E. (2022). Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Imunomodulator Dalam Rangka Meningkatkan Imunitas Bagi Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Banjabaru. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 7(3). https://doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6872

Ikaditya, L., Kuswandi, A., Wibowo, A., Farmasi, J., Kesehatan, P., & Tasikmalaya, K. (2018). IbM PEMBUATAN BERAS KENCUR INSTAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN KAHURIPAN KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA. Journal of Character Education Society, 1(1), 74–81.

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Marliani, L., Fatin, M. N. A., Kusriani, R. H., Sulaeman, A., & Kaniawati, M. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dan Minat Masyarakat Terhadap Produk Herbal Dalam Menghadapi Covid-19. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(2), 208–214. https://doi.org/10.32699/ppkm.v8i2.1533

Mellawati, D., Sudarsono, & Yuswanto, A. (2010). Pengaruh Pemberian Ekstrak Zat Pedas Rimpang Jahe Emprit Yang Disari Dengan Etanol 70% Terhadap Fagositosis Makrofag Pada Mencit Jantan yang Diinfeksi dengan Listeria monocytogenes. Majalah Obat Tradisional, 15(Vol 15, No 3 (2010)), 112–120. http://journal.ugm.ac.id/TradMedJ/article/view/8135

Murdiana, H. E., Sagala, Y. P., Kurniawan, M. F., Hadning, I., & Rahmawati, D. (2021). Iai Bantul Peduli Penyebaran Covid19: Pembuatan Dan Pembagian Hand Sanitizer Dan Vitamin. Edukasi Dan Pengabdian Masyarakat, I, 33–39. http://journal.ukrim.ac.id/index.php/Epmas/article/view/219

Murdiana, H. E., Sinangjoyo, N. J., Atmaja, S. P., & Tyas, L. O. (2021). Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan menyediakan makanan sehat dan hand sanitizer alami dalam menghadapi pandemic Covid19. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 255. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v4i2.962

Mustofa, F. I., Baiquni, F., Triyono, A., Wijayati, E., & Wahyono, S. (2022). Pengetahuan, Sikap dan Praktik Masyarakat Dalam Penggunaan Jamu Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Indonesia. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 15(1), 57–68. https://doi.org/10.22435/jtoi.v15i1.6034

Purnomo, Joko, T., & Yunita, N. A. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Jamu Tradisional (Beras Kencur) Di Mangkang Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(5), 109–118.

Soleh soleh, & Sandra Megantara. (2019). KARAKTERISTIK MORFOLOGI TANAMAN KENCUR dan AKTIVITAS FARMAKOLOGI (Kaempferia galanga L.) Review. Farmaka. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1451899

Utami, N., Dian Puspitasari, Belani, T. G., Marita, H. S., Andriani, Y., & Dessy, I. (2022). Pengolahan Jahe Merah Untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh Di Desa Jimbung, Klaten. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 93–98. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1622




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i4.13698

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.