Sosialisasi dan Edukasi Jamu Instant sebagai Produk Kearifan Lokal Peningkat Sistem Imun
(1) Universitas Kristen Immanuel
(2) Universitas Kristen Immanuel
(3) Universitas Kristen Immanuel
(4) Universitas Kristen Immanuel
(5) Universitas Kristen Immanuel
(6) Universitas Kristen Immanuel
(7) Universitas Kristen Immanuel
(8) universitas Kristen Immanuel
(*) Corresponding Author
Abstract
Jamu merupakan alternatif untuk menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh di masa endemic Covid19 selain konsumsi asupan bergizi dan seimbang. Jamu instant merupakan pilihan masyarakat modern yang diangkat dari kearifan lokal dan perlu disosialisasikan dan diedukasikan kepada masyarakat luas. Kandungan jamu khususnya jahe dan kencur dapat berkhasiat membantu menjaga kesehatan tubuh. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya khasiat jamu sebagai produk kearifan lokal untuk meningkatkan system imum. PkM ini menggunakan metode sosialisasi dan pemberian informasi berupa edukasi dengan media leaflet dan pembagian jamu instan yang diminum bersama dengan pemberian informasi oleh responden. PkM dilaksanakan di jalan Malioboro Yogyakarta pada hari Jumat 8 Juli 2022 pukul 10.00 hingga 12.00 wib. Parameter keberhasilan kegiatan PkM ini adalah peserta memenuhi target 50 orang, masyarakat antusias minum jamu yang disediakan dan pemahaman masyarakat tentang efikasi jamu sebagai produk kearifan lokal dapat mengingkatkan daya tahaun tubuh mencapai 100%
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Arifianto, I. P., Handayani, D., Pangestu, I. T., Oktavian, R., & Suryadi, K. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Terhadap Gingerol Pada Jahe (Zingiber Officinale) Dengan Ekstraktor Berpengaduk. Jurnal Ilmiah Momentum, 15(1), 13–17. https://doi.org/10.36499/jim.v15i1.2654
Fujiati, F., Irawanto, I., Juliati, S., & Erliyanti, E. (2022). Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Imunomodulator Dalam Rangka Meningkatkan Imunitas Bagi Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Banjabaru. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 7(3). https://doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6872
Ikaditya, L., Kuswandi, A., Wibowo, A., Farmasi, J., Kesehatan, P., & Tasikmalaya, K. (2018). IbM PEMBUATAN BERAS KENCUR INSTAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN KAHURIPAN KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA. Journal of Character Education Society, 1(1), 74–81.
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471
Marliani, L., Fatin, M. N. A., Kusriani, R. H., Sulaeman, A., & Kaniawati, M. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dan Minat Masyarakat Terhadap Produk Herbal Dalam Menghadapi Covid-19. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(2), 208–214. https://doi.org/10.32699/ppkm.v8i2.1533
Mellawati, D., Sudarsono, & Yuswanto, A. (2010). Pengaruh Pemberian Ekstrak Zat Pedas Rimpang Jahe Emprit Yang Disari Dengan Etanol 70% Terhadap Fagositosis Makrofag Pada Mencit Jantan yang Diinfeksi dengan Listeria monocytogenes. Majalah Obat Tradisional, 15(Vol 15, No 3 (2010)), 112–120. http://journal.ugm.ac.id/TradMedJ/article/view/8135
Murdiana, H. E., Sagala, Y. P., Kurniawan, M. F., Hadning, I., & Rahmawati, D. (2021). Iai Bantul Peduli Penyebaran Covid19: Pembuatan Dan Pembagian Hand Sanitizer Dan Vitamin. Edukasi Dan Pengabdian Masyarakat, I, 33–39. http://journal.ukrim.ac.id/index.php/Epmas/article/view/219
Murdiana, H. E., Sinangjoyo, N. J., Atmaja, S. P., & Tyas, L. O. (2021). Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan menyediakan makanan sehat dan hand sanitizer alami dalam menghadapi pandemic Covid19. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 255. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v4i2.962
Mustofa, F. I., Baiquni, F., Triyono, A., Wijayati, E., & Wahyono, S. (2022). Pengetahuan, Sikap dan Praktik Masyarakat Dalam Penggunaan Jamu Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Indonesia. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 15(1), 57–68. https://doi.org/10.22435/jtoi.v15i1.6034
Purnomo, Joko, T., & Yunita, N. A. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Jamu Tradisional (Beras Kencur) Di Mangkang Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(5), 109–118.
Soleh soleh, & Sandra Megantara. (2019). KARAKTERISTIK MORFOLOGI TANAMAN KENCUR dan AKTIVITAS FARMAKOLOGI (Kaempferia galanga L.) Review. Farmaka. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1451899
Utami, N., Dian Puspitasari, Belani, T. G., Marita, H. S., Andriani, Y., & Dessy, I. (2022). Pengolahan Jahe Merah Untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh Di Desa Jimbung, Klaten. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 93–98. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1622
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i4.13698
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071
View My Stats
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.