Analisis Kuantitas Pemesanan Beras Dengan Mempertimbangkan Ketidakpastian Permintaan Menggunakan Metode Economic Order Quantity

Bayu Nur Abdallah(1), Nur Fadhilah Khairani(2), Muqimuddin Muqimuddin(3*)

(1) Institut Teknologi Kalimantan
(2) Institut Teknologi Kalimantan
(3) Institut Teknologi Kalimantan
(*) Corresponding Author

Abstract


Persediaan memegang peranan penting dalam kelancaran operasional perusahaan dagang. Hal ini mengantisipasi terjadinya kelebihan dan kekurangan stok serta ketidakpastian dalam permintaan. CV X adalah perusahaan yang bergerak di sektor distribusi barang kebutuhan pokok yang salah satunya adalah beras. Dalam kegiatan usahanya, pengadaan persediaan beras di gudang tidak berjalan efesien karena adanya fluktuasi permintaan konsumen dan pemesanan yang hanya bergantung pada kebijakan pimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis untuk setiap pesanan, menentukan kapan pemesanan kembali harus dilakukan, dan mengetahui total biaya persediaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peramalan untuk memprediksi permintaan yang tidak pasti dan menggunakan pendekatan peramalan dan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan barang yang ekonomis. Setelah dilakukan perhitungan, metode peramalan permintaan beras menggunakan metode Multiplicative Decomposition menghasilkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terkecil, yaitu sebesar 10,77%. Selanjutnya perhitungan menggunakan metode EOQ dengan mempertimbangkan ketidakpastian permintaan menunjukkan bahwa rata-rata EOQ dari minggu 1 sampai minggu 104 adalah 24.625 kg, dengan safety stock 2.706 kg, dan rata-rata pemesanan kembali (ROP) dari minggu 1 sampai minggu 104 adalah 26.739 kg. Dengan menerapkan metode EOQ diketahui hasil perhitungan TIC minggu 1 sampai minggu 104 menghasilkan rata-rata penghematan total biaya persediaan pada periode Januari 2021 – Desember 2022 dari minggu 1 sampai minggu 104 sebesar 2,79%.


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


H. Chrisna dan Hernawaty, “Analisis Manejemen Persediaan Dalam Memaksimalkan Pengendalian Internal Persediaan Pada Pabrik Sepatu Ferradini Medan,” Jurnal Akuntansi Bisnis & Publik, vol. 8, no. 2, hlm. 82–92, Jan 2018.

R. Rawi, W. Bintari, L. Ramli, B. Lestari, R. Wijiastuti, dan I. G. Dewi, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada Koperasi Wanita Patra Kasim Sorong-Papua Barat),” Jurnal Akuntansi dan Pajak, vol. 23, no. 01, Feb 2022.

D. A. Pratama, S. Hidayati, E. Suroso, dan D. Sartika, “Analisis Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara),” Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, vol. 20, no. 2, hlm. 148–160, Agu 2020.

P. Kumar, Industrial Engineering and Management. Chennai: Pearson India Education Services Pvt. Ltd, 2015.

I. P. Dewi, I. N. Herawati, dan I. M. Wahyudi, “Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Metode (EOQ) Economic Order Quantity Guna Optimalisasi Persediaan bahan abaku Pengemas AIr Mineral,” Jurnal Akuntansi Profesi, vol. 10, no. 2, hlm. 54–65, Des 2019.

E. Fitriyani dan M. Siahaan, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode EOQ pada PT Sigma Indonesia MFG,” J Manage, vol. 1, no. 2, hlm. 102–106, Des 2020.

A. Agatha dan T. Sunarni, “Analisa Pengiriman Optimal Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Kondisi Backorder SME Kemplang Badak Panggang,” Jurnal TEKNO, vol. 16, no. 1, hlm. 35–44, Apr 2020.

A. Gunaryati dan A. Suhendra, “Perbandingan Antara Metode Statistika dan Metode Neural Network Pada Model Peramalan Indeks Harga Perdagangan Besar,” Jurnal Teknologi dan Rekayasa, vol. 20, no. 1, hlm. 23–35, Apr 2015.

H. Mokhtari, “Economic order quantity for joint complementary and substitutable items,” Math Comput Simul, vol. 154, hlm. 34–47, Des 2018, doi: 10.1016/j.matcom.2018.06.004.

S. Hartini dan I. Larasati, “Pengendalian Persediaan Menggunakan Pendekatan Dynamic Inventory Dengan Mempertimbangkan Ketidapastian Permintaan, Yield dan Leadtime,” Jurnal Teknik Industri, vol. 4, no. 3, hlm. 178–188, 2009.

L. Damora, Pengendalian Persediaan, 1 ed. Nusa Tenggara Barat: Forum Pemuda Aswaja, 2021.

D. Waters, Inventory Control and Management, 2 ed. Chichester: John Wiley & Sons Ltd., 2003.

E. Caronge, “Analisis Persediaan Bahan Baku Optimal pada Usaha Dagang Tempe Bogar di Palopo,” Journal of Economic, Management and Accounting, vol. 1, no. 1, hlm. 57–66, Sep 2018.

R. K. Putra, M. Iqbal, dan M. D. Astuti, “Perancangan Kebijakan Inventori Produk Fast Moving Consumer Good Dengan Metode Probabilistik (S,S) dan (S,Q) untuk Minimasi Biaya Total Inventori,” Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, vol. 3, no. 4, hlm. 32–37, Okt 2016.

S. Y. Girsang, “Pengendalian Bahan Baku Garam Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Pabrik Es Wira Jatim,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, vol. 7, no. 2, hlm. 1–17, 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/joti.v5i2.19125

Refbacks

  • There are currently no refbacks.