Pemilihan Supplier Bahan Baku Daging Untuk Proses Produksi Catering Dengan Metode AHP Dan PROMETHEE

Muhammad Adji Setiawan(1), Sri Hartini(2*)

(1) 
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Saripah Catering merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang industri makanan dan minuman. Sebagai UMKM yang memperkenalkan masakan tradisional khas Indonesia. Olahan daging sapi merupakan pesanan yang paling favorit dan banyak dipesan oleh Saripah Catering. Daging sapi menjadi bahan baku utama disaat banyaknya pemesanan olahan daging karena menjadi pesanan terlaris. Permasalahan yang dilakukan supplier adalah dalam memenuhi kebutuhan bahan baku daging sapi yang tidak sesuai pesanan dan adanya keterlambatan dalam proses pengiriman. Hal ini mengakibatkan terganggunya proses produksi. Maka dari itu ditentukan supplier terbaik untuk memenuhi kebutuhan bahan baku daging sapi. Pada penelitian ini, dilakukan pengukuran kinerja dengan menggunakan metode AHP dan PROMETHEE untuk mengetahui urutan alternatif supplier terbaik untuk Saripah Catering. Berdasarkan hasil dari perhitungan AHP maka diperoleh nilai bobot Kriteria Kualitas memiliki bobot yang paling besar yaitu 0,2844. Nilai bobot Subkriteria Kualitas Q1 = Kesesuaian dengan standar catering memiliki bobot yang paling besar yaitu 0,1517. Dengan metode PROMETHEE supplier W memiliki nilai prioritas tertinggi yaitu 0,78432. Artinya dari keempat supplier daging sapi Supplier W memiliki penilaian kriteria terbaik bagi Saripah Catering. Berdasarkan data diatas didapatkan urutan prioritas supplier daging sapi untuk Saripah Catering adalah Supplier W, Supplier Z, Supplier Y, Supplier X. dengan berlandaskan hasil penelitian diperoleh masing-masing supplier maka urutan ini membantu catering dalam mengutamakan pemesan ke supplier yang memiliki rangking terbaik.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


D. E. H. Purnomo and Y. A. Sunardiansyah, “Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Evaluasi Pemasok Kayu Pada Industri Furnitur,” J. Ind. Syst. Optim., vol. 4, no. 1, pp. 1–7, 2021.

E. R. Ahadian, M. Rizal, and E. Tuhuteru, “Kriteria Pemilihan Supplier Material Semen Oleh Kontraktor Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Di Kota Ternate,” J. Sci. Eng., vol. 13, no. 1, pp. 1–9, 2020.

A. A. U. Nugeroho, S. Hasibuan, C. Jaqin and J. Hidayati. Development strategy of small and medium food industry in Tangerang City with SWOT and AHP methods IOP Conference Series: Materials Science and Engineering vol 1122 (IOP Publishing) p 12038. 2021

A. Harsono, H. Prassetyo, and N. Arqom, “Metode Pemilihan Pemasok Sayuran di Supermarket dengan Metode AHP dan PROMETHEE Metode Pemilihan Pemasok Sayuran di Supermarket dengan Metode AHP dan PROMETHEE (Studi kasus di PT. Hero Supermarket Cabang Suci Bandung),” J. Itenas Rekayasa, vol. 13, no. 4, pp. 184–195, 2009.

F. Hanifah and E. P. E. Wiranthi, “Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk Evaluasi Pemasok Daging Sapi (Studi Kasus: Restoran Nominomi Delight, Jakarta),” J. Manaj. AGRIBISNIS (Journal Agribus. Manag., vol. 9, no. 2, p. 380, 2021, doi: 10.24843/jma.2021.v09.i02.p03.

R. W. Wardana, A. K. Garside, and A. T. Anggara, “Supplier Selection at CV Diato Sejahtera by Integrated Analytic Hierarchy Process ( AHP ) and Supplier Selection at CV Diato Sejahtera by Integrated Analytic Hierarchy Process ( AHP ) and PROMETHEE II,” EasyChair Prepr., pp. 1–10, 2021.

A. Supriadi, A. Rustandi, D. H. L. Komarlina, and G. T. Ardiani, Analytical Hierarchy Process (AHP) Teknik Penentuan Strategi Daya Saing Kerajinan Bordir. 2018.

Marlina and W. Yusnaeni, “Perangkingan Rekomendasi Supplier Terbaik menggunakan Metode AHP dan Promethee,” J. Tek. Komput. AMIK BSI Vol., vol. 7, no. 1, pp. 135–138, 2021, doi: 10.31294/jtk.v4i2.

D. Apriliani, N. Fauziah, and R. Riyanto, “Metode AHP dan Promethee Untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Obat,” J. ICT Inf. Commun. Technol., vol. 17, no. 2, pp. 42–47, 2018, doi: 10.36054/jict-ikmi.v17i2.33.

M. K. Diana, S.Si., Metode Dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan, 1st ed. Yogyakarta: Deepublish, 2018. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?id=nJSEDwAAQBAJ

S. Maryam and A. Pratama, “Analisis Pemilihan Supplier Pada Proses Procurement Di Pt. M3 Ketapang Sejahtera Dengan Metode Fuzzy Ahp Dan Software Smartpicker,” J. PASTI, vol. 10, no. 1, pp. 62–71, 2016.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/joti.v4i2.13633

Refbacks

  • There are currently no refbacks.