Stereotipe Perempuan Calon Anggota Legislatif dalam Wacana Media Massa Online kompas.id
(1) Universitas Kuningan
(2) Universitas Kuningan
(3) Universitas Kuningan
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian dengan judul “stereotipe perempuan calon anggota legislatif dalam wacana media massa online kompas.id” ini dilatarbelakangi dengan dibukanya kesempatan perempuan untuk berkiprah dalam dunia politik. Pada Undang-undang Nomor 7 tahun 2017 pasal 173 ayat (2) huruf (e) sekurang-kurangnya 30% perempuan untuk menjadi peserta pemilu anggota legislatif. Pemberitaan media massa online selama masa kampanye berpotensi untuk menguatkan dan melemahkan stereotipe perempuan berpolitik dalam realitas sosial.Stereotipe perempuan dalam media massa online dalam penelitian ini dianalisis dengan AWK model Teun A. Van Dijk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stereotipe perempuan sebagai calon anggota legislatif dalam wacana media massa online Kompas.id periode 28 November 2023 – 10 Februari 2024 menurut perspektif Teun A. Van Dijk yang ditinjau dari tiga matra, yang terdiri dari matra teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Penelitian ini menggunakan metode content analisy) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian: 1) Dalam matra teks menunjukkan strategi teks dalam wacana menggambarkan dan memarjinalkan perempuan dalam legislatif yang diskrimnasi berbasis gender baik secara administratif atau beban domestik yang muncul dari citraan perempuan sebagai calon anggota legislatif. 2) Dalam matra kognisi sosial kompas.id memandang stereotipe perempuan calon legislatif masih menjadi kelompok marjinal atau kedua setelah laki-laki sehingga diperlukan adanya dorongan. 3) Dalam matra konteks sosial menjadi kaum marjinal yang membutuhkan dorongan untuk melakukan politik praktis sebagai calon anggota legislatif yang ditunjukkan dari akses dan kekuasaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa stereotipe perempuan calon anggota legislaif masih menjadi kaum kedua setelah laki-laki dan masih lemahnya pandangan sosial terhadap calon legislatif perempuan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badara, M. (2019). Analisis Wacana Kritis: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Gramedia.
Bakri, B. F., Mahyudi, J., & Mahsun. (2020). Peran media dalam mengonstruksi stereotipe gender dalam pemberitaan politik. Jurnal Studi Gender, 15(2), 123-140.
Eriyanto, A. (2011). Analisis Wacana: Pengantar Analisis Teks Media. Yogyakarta: LKiS.
Hevriansyah, H. (2021). Emansipasi Perempuan dalam Politik Indonesia: Studi Tentang Peran dan Kontribusi Perempuan dalam Dunia Politik. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.
Jamaludin, J. (2022). Perempuan dalam Ruang Publik: Menelusuri Ketimpangan Gender dalam Dunia Politik. Bandung: Alfabeta.
Jorgensen, M., & Louise, F. (2007). Discourse and Discourse Analysis: Theory and Practice. London: SAGE Publications.
Kiftiyah, N. (2019). Stereotipe perempuan dalam politik: Menyongsong kesetaraan di Indonesia. Jurnal Kebijakan Sosial, 10(3), 301-319.
Kemal, F., & Indarto, T. (2023). Stereotipe media daring terhadap perempuan dalam Pemilu 2024: Analisis wacana pada masa pra-pemilu. Jurnal Komunikasi, 18(1), 45-61.
Muhajir, A. (2019). Perempuan dalam Politik Indonesia: Sebuah Perspektif Teoritis dan Praktis. Jakarta: Pustaka Pelajar.
Nasitie, A. (2024). Tantangan Perempuan dalam Politik Indonesia: Mengatasi Stereotipe dan Meningkatkan Keterwakilan. Yogyakarta: Ombak.
Pihantoro, M. (2019). Patriarki dalam wacana politik: Studi tentang diskriminasi terhadap perempuan dalam politik Indonesia. Jurnal Politik, 24(4), 88-102.
Purnamasari, D. (2023). Politik Gender: Partisipasi Perempuan dalam Pemilu 2024. Jakarta: Kompas Gramedia.
Ramadhany, S., & Rahmawati, E. (2020). Stereotipe gender dalam pemberitaan politik: Studi kasus Pemilu 2019 dan 2024. Jurnal Studi Gender, 14(1), 45-58.
Sobur, A. (2015). Teori dan Praktik Analisis Wacana. Bandung: Pustaka Setia.
Van Dijk, T. A. (2007). Discourse and Power. London: SAGE Publications.
Yule, G. (1996). Pragmatics. Oxford: Oxford University Press.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/deiksis.v17i2.27519
Article Metrics
Metrics powered by PLOS ALM
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Ifah Hanifah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI Address: Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530, Jakarta, Indonesia. |
|
![]() Deiksis is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. |