Penyuluhan Kewirausahaan bagi Pedagang Kuliner di Rt 01 Rw 01 Pondok Kopi Jakarta Timur

Agus Jamaludin(1), Tjipto Djuhartono(2*)

(1) Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
(2) Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pedagang kuliner adalah pedagang yang bergerak dibidang makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh konsumen untuk memenuhi kebutuhan makanan dan minuman. Pengertian Wiraswasta, terdiri dari wira artinya berani, swasta artinya sendiri, maka  wiraswasta yaitu berani untuk menanggung resiko sendiri, dalam dunia bisnis seorang wiraswasta berani untuk mengambil resiko apapun yang dihadapi secara sendiri. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Yakni proses pendidikan dimana individu-individu menjadi lebih berkompeten dalam ketrampilan, sikap, dan konsep dalam upaya untuk hidup dan mengontrol aspek-aspek lokal. Program abdimas ini diawali dengan penyadaran akan pentingnya pendidikan kewirausahaan bagi pedagang kuliner, sehingga bisa berusaha dengan mandiri dibidang ekonomi, ulet,rajin,jujur,bertanggung jawab dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan di wilayah lingkungannya sendiri. Adapun materi penyuluhan kewirausahaan adalah pengetahuan kewirausahaan, produk dagangan . Bentuk usahanya yang bergerak dibidang kuliner makanan dan minuman. Melalui penyuluhan  ini, diharapkan dapat menggali potensi yang ada pada pekerjaan bagi dirinya dan masyarakat umumnya.

Keywords


Kewirausahaan; Pedagang kuliner; kaki lima

Full Text:

PDF

References


Afzalurrahman. (1997). Muhammad Sebagai Pedagang, Jakarta: Yayasan Swarna ---Bhumy

Alma, B. (2000). Panduan Kuliah Kewirausahaan.Bandung: CV Alvabeta.

Alma, B. (2004). Kewirausahaan, Bandung: CV.Alfabeta.

Anoraga, P. (2007). Pengantar Bisnis Pengelola Bisnis dalam Era Globalisasi. Jakarta: Rineka Cipta

Azizy, A. Qodr,I .(2004). Melawan Globalisasi: Reinterpretasi Ajaran Islam (Persiapan SDM dan Terciptanya Masyarakat Madani, Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Badiri, L., Zen, M., Hudri, M. (2005). Zakat & Wirausaha. Jakarta: CV. Pustaka Amri

Longenecker, J. G., & dkk. (2001). Kewirausahaan Manajemen Usaha Kecil Buku I. Jakarta: Salemba Empat

Machyudin, D.D. (2014). Prinsip-prinsip Entrepreneurship. Jakarta, PT Gramedia Pustaka.

Rhenald, K. (2011). Wirausaha Muda Mandiri, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rukminto, I. (2003). Pemikiran-pemikiran dalam Pembangunan Kesejahteraan Sosial, Jakarta: UI Press,.

Saiman, L., (2009). Kewirausahaan Teori, Praktek, dan Kasus-kasus. Jakarta: Salemba Empat-Adi,

Suryana. (2006.) Kewirauasahaan ( Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses), Jakarta: Salemba Empat.

Thomas W Zimmerer, Norman M Scarborough, (2008). Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil, Jakarta: Salemba Empat




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i3.9303

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.