Pengajaran Anak Berbasis Neurologi bagi Orang Tua PAUD Tunas Muda
(1) UNIVERSITY OF INDRAPRASTA PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author
Abstract
Seperti telah diketahui bahwa anak-anak zaman sekarang telah mengalami penetrasi teknologi dan mengalami kecanduan penggunaan gawai yang cukup besar. Jika tidak dilakukan antisipasi, maka anak-anak akan tumbuh menjadi pribadi yang anti sosial dan cenderung indvidualis. Tak terkecuali dengan anak-anak yang bersekolah di PAUD Tunas Muda. Anak-anak usia dini lebih suka melihat gawai daripada membaca buku.Padahal orangtua tidak bisa sepenuhnya menyerahkan pendidikan dan pengasuhan anak-anak usia dini kepada orang lain, apalagi kepada gawai. Hal tersebut dikarenakan kontrol pengawasan ada di tangan orangtua, khususnya ibu. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah interaktif dan diskusi. Dengan penayangan video dan penjelasan dari Tim, diharapkan para peserta kegiatan memahami bagaimana otak anak bekerja, bagaimana anak belajar secara baik, dan apa yang sebenarnya terjadi saat anak dimarahi. Dengan begitu, para ibu menjadi paham, bahwa tugas seorang ibu adalah sangat mulia.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Agam, Septian. (2017). Gerakan Literasi Nasional! Strategi Giatkan Minat Baca!. https://indonesiabaik.id/infografis/gerakan-literasi-nasional-strategi-giatkan-minat-baca. Diakses 11Juni 2019.
Begley, Sharon. 1996. Your Child’s Brain. Reprinted with permission from Newsweek magazine Record: 005510CCB734C89244420 Copyright © 1996 Newsweek, Inc.
Farida, Ida. (2001). Peran Keluarga dalam Menumbuhkan Minat Baca Anak. Jurnal Komunikasi dan Informasi Perpustakaan: Al-Maktabah, volume 3, nomor 2.
Harsin, Jayson. (2018). Post-Truth and Critical Communication. Oxford: Oxford University Press.
Hartono, Dudi. (2018). Era Post-Truth: Melawan Hoax dengan Fast Checking. Prosiding Seminar Nasional Program Studi Ilmu Pemerintah. FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Muhammad, Hamid. (2017). Literasi Keluarga bagian dari Penguatan Pendidikan Karakter. Dalam Media Komunikasi dan Inspirasi: Jendela Pendidikan dan Kebudayaan XIV/ September 2017.
Nurhaidah dan Muhammad Insya Musa. 2016. Dampak Rendahnya Minat Baca Di Kalangan Mahasiswa PGSD Lampeuneurut Banda Aceh serta Cara Meningkatkannya. JURNAL PESONA DASAR
Universitas Syiah Kuala Vol. 3 No.4, Oktober 2016, hal 1-11
ISSN: 2337-9227.
Tim Penyusun. (2017). Peta Jalan Gerakan Literasi Nasional. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Tim Penyusun Departement of Education. 2015. Belajar di rumah – 0 hingga 4 tahun: Kegiatan dan ide-ide menarik untuk membantu anak-anak Anda belajar di rumah. Bagi para orangtua/pengasuh anak-anak kecil. SCIS NO: 1701239 ISBN: 978-0-7307-4560-0 © Department of Education Western Australia 2015.
Tim Redaksi. (2109). Generasi Alpha, Apa itu?. https://matranews.id. Diakses 4 Agustus 2019.
Zarzalejos, José Antonio. (2017). Communication, Journalism and Fast-Checking. The Post-Truth Era: Reality vs Perception. Spain: Uno-Magazine.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i4.5547
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071
View My Stats
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.