Pelatihan Dan Pendampingan Pengolahan Pasca Panen Umbi Garut pada Kelompok Tani Pelangi di Desa Kasengan Kabupaten Sumenep

R. Amilia Destryana(1*), Aryo Wibisono(2), Eko Adi Sumitro(3)

(1) Universitas Wiraraja
(2) Universitas Wiraraja
(3) Universitas Wiraraja
(*) Corresponding Author

Abstract


Umbi garut sudah dikenal luas oleh masyarakat, sebagai bahan pangan lokal dijadikan sebagai bahan pangan alternatif maupun penghasil pati untuk bahan baku industri pengolahan pangan. Prospek umbi garut sebagai penghasil pati (tepung) adalah sebagai substitusi tepung gandum. Desa Kasean merupakan daerah di Kecamatan Manding yang berpotensi sebagai penghasil garut di Kecamatan Sumenep. Melalui kegiatan pemberdayaan atau pengabdian kepada masyarakat utamanya Kelompok Tani Pelangi di Desa Kasengan, Kecamatan Manding untuk menciptakan kondisi kemandirian pangan sekaligus menjaga ketahanan pangan lokal serta memperbaiki mekanisme perekonomian rakyat. Metode penyelesaian masalah yang dapat dilakukan yaitu 1) mendampingi petani dan memotivasi untuk lebih menghargai umbi garut sebagai bahan pangan alternatif dan 2) meningkatkan nilai ekonomis tanaman Garut dengan penanganan pasca panen yang baik. Hasil dari kegiatan PKM ini adalaha adanya respon positif dari kelompok dalam bentuk keaktifan dan peningkatan keterampilan kelompok tani Pelangi terkait penanganan lepas panen umbi garut, spesifik pada pengolahan umbi garut (tepung) menjadi berbagai produk olahan pangan. Selain itu, mitra PKM dapat mengaplikasikan proses pengolahan produk olahan pati garut. Rekomendasi untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat berikutnya adalah pemanfaatan komoditas lokal lainnya di Desa Kasengan yang berpotensi dalam produksi olahan pangan fungsional. Selain itu, perlunya jejaring pemasaran yang lebih luas daripada pasar lokal.  


Keywords


umbi garut; pati garut; pendampingan; kelompok tani; desa Kasengan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Djaafar, T. F., & Pustika, A. B. (2016). Pengembangan Budi Daya Tanaman Garut dan Teknologi Pengolahannya Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 29(1).

Faridah, D. N., Fardiaz, D., Andarwulan, N., & Sunarti, T. C. (2014). Karakteristik sifat fisikokimia pati garut (Maranta arundinaceae). Agritech, 34(1), 14–21.

Hasan, V., Astuti, S., & Susilawati, S. (2012). Indeks Glikemik Oyek Dan Tiwul Dari Umbi Garut (Marantha arundinaceae l.), Suweg (Amorphallus campanullatus BI) dan Singkong (Manihot utillisima). Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 16(1), 34–50.

Meiyasa, F., Tarigan, N., Efruan, G. K., Pati, D. U., & Sitaniapessy, D. A. (2019). Pelatihan Pembuatan Stik dan Pilus Rumput Laut pada Kelompok Usaha Kelurahan Kambajawa. Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2(03), 212-220. http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v2i03.3525

Soetignya, W. P., Laksana, W., & Munir, A. M. S. (2018). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Beginjan, Kabupaten Sanggau Melalui Pengolahan Produk Ikan Asli Kalimantan. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(03), 296. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v1i03.2750

Sukesi, H. (2010). kajian rantai Pasokan dan PenganekaragaMan konsuMsi Pangan berbasis Produk uMbi-uMbian: studi kasus jaWa barat. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 4(1), 31-62. https://doi.org/10.30908/bilp.v4i1.145




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i2.5207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.