Pemanfaatan Susu menjadi Olahan Yogurt dan Pemasaran Online Sebagai Sarana untuk Meningkatkan Pendapatan

Ani Interdiana Candra Sari(1*), Elin Karlina(2), Alqomari Cahyo(3)

(1) Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
(2) Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
(3) Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Maksud diadakan abdimas ini adalah agar peserta memiliki keterampilan dalam mengolah susu menjadi olahan lain dan mampu memasarkan secara online, khususnya mengolah susu menjadi yogurt dan memiliki jiwa kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pelatihan. Berdasarkan penyuluhan yang diadakan diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Peserta mampu mengolah susu menjadi yogurt dengan berbagai rasa. 2) Peserta mampu membuat kemasan yang menarik dalam pemasaran. 3) Peserta mampu memasarkan yogurt melalui media sosial. 4) Peserta mampu memotivasi diri dalam pembuatan berbagai olahan dari susu. 5) Peserta didik menunjukkan minat untuk berwirausaha.


Keywords


Yogurt; Pemasaran Online; Kreatif; Kewirausahaan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Muhiddin, N. H., Juli, N., & Aryantha, I. N. P. (2001). Peningkatan kandungan protein kulit umbi ubi kayu melalui proses fermentasi. JMS, 6(1), 1-12.

Nurcahyo, H. (2011). Diktat Bioteknologi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta

Purbasari, A., & Abduh, S. B. M. (2013). Nilai pH, kekentalan, citarasa, dan kesukaan pada susu fermentasi dengan perisa alami jambu air (Syzygium Sp). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(4).

Sulandari, L., Kumalaningsih, S., & Susanto, T. (2001). Penambahan Ekstrak Tempe untuk Mempertahankan Viabilitas Bakteri Asam Laktat pada Yoghurt Bubuk. Jurnal Biosains.

Wakhidah, N., Jati, G., & Utami, R. (2017). Yoghurt Susu Sapi Segar dengan Penambahan Ekstrak Ampas Jahe dari Destilasi Minyak Atsiri. In Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning (Vol. 14, No. 1, pp. 278-284).




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i2.4374

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.