Diversifikasi Produk Melalui Peningkatan Keterampilan Pembuatan Telur Asin dari Telur Itik dengan Varian Rasa di Desa Manarap Baru Kalimantan Selatan

Defin Shahrial Putra(1*), Kumara Efrianti(2), Mujiburrahman Mujiburrahman(3)

(1) Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(2) Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(3) Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(*) Corresponding Author

Abstract


Telur itik dikenal memiliki bau yang lebih amis dibandingkan telur ayam sehingga penggunaannya untuk membuat berbagai jenis makanan lebih sedikit. Padahal kandungan gizinya cukup baik, telur itik mengandung energy, protein, lemak, karbohidrat yang lebih tinggi dari telur ayam. Selain itu telur bebek juga mengandung banyak vitamin di antaranya vitamin B-6, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, folate. Dengan mengolah telur itik menjadi telur asin maka masa simpannya menjadi lebih panjang, dapat menambah citarasa. Selain itu telur itik memiliki por-pori yang lebih besar sehingga cocok untuk dijadikan telur asin karena proses penetrasi garam akan berlangsung lebih baik. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya ibu rumah tangga di Desa Manarap Baru Kalimantan Selatan, tepatnya di Komp. Bumi Wahyu Utama IV. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dalam pembuatan telur asin ditambah varian rasa pada kelompok sasaran ibu-ibu rumah tangga di desa manarap baru. Kegiatan dilakukan selama 8 bulan dengan di bagi beberapa kali pertemuan, jumlah peserta sebanyak 16 orang ibu-ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang disertai dengan ceramah, demontrasi dan praktek. Hasil dari peningkatan keterampilan ini untuk memberikan bekal kepada ibu-ibu rumah tangga dalam proses pengolahan telur asin dengan menggunakan telur itik dengan di tambahkan varian rasa.


Keywords


diversifikasi; keterampilan; telur asin; varian rasa

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Damayanti, Y., & Kernalis, E. (2015). Pelatihan Dan Penyuluhan Pembuatan Telur Itik Asin Dalam Upaya Pengembangan Kewirausahaan Baru Di Desa Tanjung Harapan Cupak Kecamatan Danau Kerinci Kabupaten Kerinci. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 30(4).

Ginting, N. F. H., & Nembah, F. (2011). Manajemen pemasaran. Bandung: CV Yrama Widya..

Irwan, Rahmaniah, Hafsan, Kiramang, Khaerani, (2015). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan Dengan Penerapan Teknologi Produksi Telur Asin Aneka Rasa, Laporan Pengabdian Masyarakat, UIN Alaudin Makassar

Kabupaten Banjar dalam Profile. (2015). Kalimantan Selatan.

Kotler, P. & Keller, K.L. (2008). Manajemen Pemasaran, Edisi 12. Jilid 2. Alih Bahasa Benyamin Molan. Penerbit PT Indeks: Jakarta.

Prayoga, I. (2009). Diversifikasi Produk, dengan alamat https://indraprayoga.wordpress.com/2009/11/18/diversifikasi-produk/

Samudera, R., Erlina, S., & Ni’mah, G. K. (2015). Pembuatan Telur Asin Dengan Media Abu Gosok Dan Bawang Putih. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 1(1).

Suryana. (2009). Kewirausahaan. Edisi Tiga. Saleba Empat. Bandung.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i1.4334

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.