Pelatihan Pembuatan Stik dan Pilus Rumput Laut pada Kelompok Usaha Kelurahan Kambajawa

Firat Meiyasa(1*), Nurbety Tarigan(2), Gian Kirana Efruan(3), Denisius Umbu Pati(4), Desy Asnath Sitaniapessy(5)

(1) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Jl. R. Suprapto. No 35, Waingapu, Sumba Timur, NTT
(2) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Jl. R. Suprapto, No 35, Waingapu, Sumba Timur, NTT
(3) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Jl. R. Suprapto, No 35, Waingapu, Sumba Timur, NTT
(4) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Jl. R. Suprapto, No 35, Waingapu, Sumba Timur, NTT
(5) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Jl. R. Suprapto, No 35, Waingapu, Sumba Timur, NTT
(*) Corresponding Author

Abstract


Kelompok usaha “Ceria 41”, “Dahlia 28” dan “Sehati” merupakan kelompok usaha yang bergerak dalam menghasilkan produk olahan berbahan dasar pangan lokal. Kelompok usaha ini merupakan bagian dari ibu – ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Kambajawa, Sumba Timur, NTT. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pendampingan kepada masyarakat dengan cara memberikan informasi dan pengetahuan kepada kelompok usaha tentang pemanfaatan pangan lokal yang dapat dikembangkan menjadi oleh – oleh khas Sumba. Kegiatan ini terdiri dari tiga bagian, yaitu: workshop, praktek pembuatan stik dan pilus rumput laut, dan pendampingan serta pemasaran produk. Hasil dari pengabdian ini memberikan pengaruh positif pada ketiga kelompok tersebut, dimana produk yang dihasilkan dapat diterima oleh konsumen berdasarkan formulasi yang tepat dan juga desain kemasan yang menarik. Hal ini terlihat dari jumlah produk yang telah dipasarkan di berbagai lokasi seperti swalayan dan outlet yang ada di kota Waingapu – Sumba Timur.

Keywords


rumput laut; stik; pilus

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Katadata.co.id. (2017). https://www.google.com/search?safe=strict&source=hp&ei=-S-TXJSxGZS0vwTqkawCA&q=Diperkirakan+produksi+rumput+laut+akan+meningkat+hingga+570.656+ton+rumput+laut+basah+per+tahun+atau+57.066+ton+rumput+laut+keringput+laut+kering.

Finance.detik.com. (2016). https://www.google.com/search?safe=strict&ei=ATCTXKCLOIj8vAS64oWQBw&q=Berdasarkan+data+Kementerian+Kelautan+dan+Perikanan+%28KKP%29+produksi+rumput+laut+Indonesia+pada+2015+mencapai+10.335.000+ton+basah&oq=Berdasarkan+data+Kementerian+Kelautan+dan+Perikanan+%28KKP%29+produksi+rumput+laut+Indonesia+pada+2015+mencapai+10.335.000+ton+basahab.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v2i03.3525

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________

Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI

Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

View My Stats

Creative Commons License
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.