Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Beginjan, Kabupaten Sanggau Melalui Pengolahan Produk Ikan Asli Kalimantan
(1) Universitas Tanjungpura
(2) Universitas Tanjungpura
(3) Universitas Tanjungpura
(*) Corresponding Author
Abstract
Potensi ikan air tawar di Desa Beginjan, Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten sangat tinggi. Sumberdaya ikan air tawar tersebut memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat Desa Beginjan. Namun demikian, harga ikan akan menurun apabila jumlah tangkapan melimpah. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya kelompok pengolah ikan di Desa Beginjan, Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau melalui pengolahan produk ikan asli Kalimantan dalam bentuk kerupuk dan bakso ikan. Jenis ikan yang dipergunakan adalah ikan toman ( Channa micropeltes) dan ikan baung (Hemibagrus nemurus) yang merupakan hasil tangkapan nelayan setempat. Metode yang digunakan pada kegiatan PKM ini adalah dengan cara ceramah, pelatihan yang meliputi pengolahan bakso dan kerupuk ikan, pengemasan produk olahan ikan, dan manajemen usaha, serta pendapingan usaha . Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa kelompok mitra sudah mampu melakukan pengolahan ikan menjadi bakso dan kerupuk ikan. Mitra juga sudah mampu mengemas dan memasarkan hasil olahan tersebut dalam skala lokal. Pengolahan dalam bentuk bakso dan kerupuk ikan dapat meningkatkan keuntungan daripada dijual bebas dengan besar keuntungan yang bervariasi tergantung harga ikan yang bersifat musiman.
Keywords: bakso ikan, baung, kerupuk ikan, toman
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Bekitz H.D, G Werner, P. Schieberle. (2009). Food Chemistry. 4th. Springer Berin.Berlin
Ernawati A.T.D, A.Wulandari. (2013). Uji Kimia Keripik Kulit Ikan patin (Pangasius pangasius) dengan Perbedaan Perlakuan Suhu Perendaman. Magistra Th XXV No. 83
Duman, Nuhsine, and Busra Peksezer. (2016). Quality changes of fish balls prepared from of mosul bleak (Alburnus mossulensis) stored at -18 ºC under air or vacuum. Ege Journal of Fisheries Aquatic Sciences, 33(3):285-290.
Hariohoedojo A., H. Minantyo, P.S. Winarno. (2015). The Creation of Barracuda Fish Based Meatball as Nutritious Food. Food Science and Quality Management. 43: 73-79.
Laiya, N., R.M. Harmain, N. Yusuf, (2014). Formulasi Kerupuk Ikan Gabus yang Disubstitusi dengan Tepung Sagu. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. II (2): 81-87
Nurhuda HS, Junianto, E. Rochima. (2017). Penambahan Tepung Karaginan Terhadap Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Manyung. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol. VIII (1):1:157-164
Purnomo, H., D. Rahardian. (2008). Review Article: Indonesian Traditional Meatball. International Food Research Journal 15(2): 101-108
Purnomo, J. S. (2014). Diversifikasi Olahan Berbasis Ikan Patin di Desa Jingah Habang Hilir Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Fish Scientiae, Vol. 4 (8): 80-80.
Poernomo D., Sugeng. H. S., Bayu. P. S. (2013). Karakteristik Fisika Kimia Bakso dari Daging Lumat Ikan Layaran (Istiophorus Orientalis). JPHPI, Vol. 16 (1)
Riyadi N.H, W. Atmaka. (2010). Diversifikasi dan Karakterisasi Citarasa Bakso Ikan tenggiri (Scomberomus commerson) dengan Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol. III (1): 1-12
Setiawan. D.W., T.D. Sulityati, E. Suprayitno. (2013). Pemanfaatan Residu Daging Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dalam Pembuatan Kerupuk Ikan Beralbumin. THPi Student Journal Universias Brawijaya. Vol. I (1) :21 -32.
Wardhani, R.M, Indah R.P, Indayati. (2010). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan. Agritek. Vol 11 (2): 54-63.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v1i03.2750
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071
View My Stats
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.