Pendampingan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Industri Pindang Lombang Desa Lombang, Kec. Juntinyuat Kab. Indramayu
(1) Universitas Syahid Jakarta
(2) Universitas Syahid Jakarta
(3) Universitas Syahid Jakarta
(4) Institut Teknologi Perminyakan Balongan Indramayu
(*) Corresponding Author
Abstract
Pindang Lombang (Bangpilo) merupakan usaha industri rumahan sekelompok pemuda yang membuat makanan olahan pindang dan pengasapan pindang di desa Lombang, Kecamatan Juntinyuat kabupaten Indramayu. Jumlah anggota kelompok ini 30 orang bagian dari sekitar 500 keluarga yang menekuni industri rumahan ini, yang dilakukan secara turun temurun dari generasi ke generasi. Kelompok pemuda ini menyadari bahwa industri rumahan tersebut merupakan kegiatan utama untuk menghidupi keluarga, oleh karena itu perlu pengelolaan secara lebih baik agar dapat berkembang usahanya, meningkat pendapatan dan kesejahteraannya. Namun mereka tidak memahami bagaimana cara memproduksi pindangnya secara hygine, sehat dan aman. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada kelompok usaha BANGPILO tentang CPPOB (Cara produksi Pangan Olahan yang Benar) yang memenuhi standar kesehatan dan keamanan pangan, sehingga produk pangan olahan yang dijual aman bagi konsumen. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan diskusi, serta pendampingan langsung untuk memproduksi pangan olehan secara hygine dan aman, cara pengemasan yang benar serta pemeriksaan kualitas air yang menjadi bahan utama pemasakan pindang. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa para pelaku usaha menyaatakan sangat bermanfaat atas pendampingan yang diberikan sehingga mereka dapat menjamin proses produksi secara hygin dan aman, mereka juga dapat membuat kemasan produk sesuai dengan ketentuan yang berlaku tentang pencantuman resep, ukuran kemasan serta masa kedaluarsa. Hasil analisis terhadap parameter utama seperti BOD,TSS,pH, logam menunjukkan kualitas air yang digunakan masih sesuai dengan ketentuan standar, sehingga aman untuk pengolahan makanan. Disamping itu Bangpilo juga telah mendapat sertifikat PIRT sebagai bukti telah memenuhi standar keamanan pangan sesuai dengan ketentuan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, dkk. (2009). Higiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional Di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang, Unsri Palembang.
BPOM. (2012). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga
BPOM. (2014). Peraturan Kepala BPOM RI No 11 Tahun 2014 tentang Tata Cara Sertifikasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik, Jakarta.
Fatmawati,S., A.Rosidi, E. Handarsari. (2013), Perilaku Higine Pengolah Makanan Berdasarkan Pengetahuan Tentang Higine Mengolah Makanan Dalam Penyelenggaraan Makanan di Pusat Pendidikan dan Latihan Olah Raga Pelajar Jawa Tengah. Jurnal Pangan dan Gizi 04 (08). https://media.neliti.com/media/publications/115537-ID-perilaku-higiene-pengolah-makanan-berdas.pdf
JDIH_BPK. (2012). Undang-undang (UU) Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/39100/uu-no-18-tahun-2012
Kementerian Perindustrian RI. (2010). Peraturan Menteri Perindustrian RI No. 75/M IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik. Jakarta.
Kholil, N. Ariyani, N. Gusdini, dan L. Febrina. (2024). Pendmpingan Pembentukan Pokliman Taman Tjimanoek Indramayu. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Reswara; 5(1). 193-201. DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i1.3820
Lukman,A.S., dan Kusnandar,F. (2015). Keamanan Pangan Untuk Semua. Jurnal Mutu Pangan. 2(2); 152-156. file:///C:/Users/Hp/Downloads/27471-Article%20Text-85474-1-10-20190910.pdf
Muthiah, A. (2017). Tanggung Jawab Pelaku Usaha kepada Konsumen tentang Keamanan Pangan dalam Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen. Jurnal Hukum Bisnis dan Investasi 7(2):1. DOI:10.28932/di.v7i2.712
Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2019, tentang Kemasan Pangan. J nkmn https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2019/PBPOM_Nomor_20_Tahun_2019_tentang_Kemasan_Pangan.pdf
Pemda Indramayu. (2022). Profil Kabupaten Indramayu. 2022. Wikipedia. https://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Indramayu .
Sandrasari, D.A., Kholil, L.Utomo. (2018). Kajian Pengembangan Industri Rumahan Ikan Asap di Kabupaten Kendal melalui penerapan GMP (Good Manufacturing Practice). Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan. 1(2) : 42-49 https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v7i1
Suma, E.,S.A.Yusuf., J. Umar. (2023). Pengaruh Bentuk Kemasan, Desain Produk Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Kopi Yamira). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). 13 (2) :111-115. file:///C:/Users/Hp/Downloads/Jurnal+Suma+111-115.pdf
Widyastuti, N., V.G.Almira. (2019). Higine dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan. K-Media. Yogyakarta. https://docpak.undip.ac.id/id/eprint/4294/1/Buku%20HS%20dalam%20Penyelenggaraan%20Makanan_B5_Nurmasari%20Widyastuti.pdf
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v7i5.25880
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071
View My Stats
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.