Sosialisasi Pengenalan Meja Dapur yang Ergonomis pada Kelompok Ibu-Ibu Pkk di Kelurahan Cipayung Kecamatan Cipayung Jakarta Timur

Famelga Clea Putri(1*), Theresia Evy Yulianty Nadeak(2), Erlis Thertiana(3)

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Dapur merupakan ruang yang diperuntukkan bagi penyiapan dan penyediaan bahan-bahan kuliner. Istilah yang digunakan untuk menggambarkan tindakan ini adalah memasak. Setiap hari kegiatan memasak dilakukan di dapur, termasuk menyiapkan sarapan, makan siang, dan makan malam. Kegiatan memasak seringkali dilakukan di meja dapur; Namun desain meja yang digunakan untuk memasak terkadang mengabaikan kenyamanan penggunanya. Meja dapur yang tidak ergonomis, terutama bila digunakan dalam waktu lama, dapat menyebabkan berbagai dampak buruk, termasuk kelelahan dan masalah kesehatan seperti ketidaknyamanan punggung. Desain meja dapur seringkali gagal mengakomodasi proporsi tubuh penggunanya, sehingga menimbulkan potensi ketidaknyamanan karena ketinggiannya yang terlalu rendah atau terlalu tinggi. Desain meja yang terlalu rendah menimbulkan bahaya besar karena mudah diakses oleh balita. Desain meja yang terlalu ditinggikan mengakibatkan rasa lelah pada bagian pinggang dan punggung, sehingga perlu adanya pembelajaran ide meja dapur yang ergonomis yang disesuaikan dengan ukuran tubuh pengguna dapur wanita. Untuk memberikan edukasi mengenai hal ini, dilakukan pendekatan terhadap Kelompok Ibu-Ibu yang memungkinkan mereka menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk menganalisis dan meningkatkan ergonomi meja dapur mereka saat ini. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan sosialisasi penerapan ergonomis. Selanjutnya memberikan motivasi kepada mitra Kelompok Ibu-ibu PKK dalam mendapatkan pengetahuan dan gambaran konsep meja dapur yang ergonomis, sehingga mengurangi resiko jika konsep meja dapur yang ergonomis bisa direalisasikan penggunaannya.


Keywords


Sosialisasi, ibu-ibu PKK, meja dapur, ergonomis

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Aik, S. (2012). Dapur Rumah Tinggal yang Ergonomis bagi Penghuninya. Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur Universitas Udayana. Hal 81-92.

Baiche, Bousmaha, Walliman, Nicholas. eds. (1998). Architect Data. England: Blackwell Science.

Hgg, G.M., (1991). Static work and myalgia a new explanation model. In: Andersson, P.A.., Hobart, D.J., Danoff, J.V. (Eds): Electromyog kinesiol. Elsevier Science, Amsterdam, 115-119.

Jassmine, Darmayanti, T, E., Setyoningrum, Y. (2022). Pengaruh Ergonomi Dapur Terhadap Kenyamanan Pengguna: Perumahan Alexsandria, Palembang. Program Studi S-1 Desain Interior, FSRD, Universitas Kristen Maranatha. Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan & Perancangan Desain Interior | Vol 10 No 1, Hal 32-42

Kroemer, K. (2003). Engineering Anthropometry. In W. Karwowski, W. S. Marras (Ed.), Occupational Ergonomics:Pterprinciples of Work Design, Boca Raton: CRC Press.

Manuaba, A. (1997). Ergonomics of Seating. Denpasar: Laboratorium Fisiologi F.K. UNUD.

Novi, Sarvia, E., Yudiantyo, W., Halim, W., Christina. (2021). Pengenalan Konsep Ergonomi Dapur Kepada Ibu- Ibu PKK Kelurahan Sukawarna Kecamatan Sukajadi Kota Bandung dengan Pendekatan Edukatif dan Partisipatif. Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Maranatha. Prosiding Sendimas VI, Hal 38-43.

Nurmianto, E. (2008). Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya. Institut Teknologi Sepuluh Nopember: Penerbit Guna Widya, Surabaya Indonesia.

Polniwati, S. (2014). Intervensi Ergonomis Terhadap Kenyamanan Bekerja di Dapur Rumah Ttinggal. Interior Design Department, School of Design, BINUS University. HUMANIORA Vol.5 No.1, Hal: 238-245.

Ramadan, S,. (2018) Studi Ergonomis Ruang Dapur dan Perlengkapannnya Berbasis Antropometri Indonesia. D3 Arsitektur, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Halu Oleo. Seminar Nasional, Teknologi Terapan Berbasis Kearifan Lokal (SNT2BKL). Hal 153-157.

Salim, P. (2014). Intervensi Ergonomi Terhadap Kenyamanan Bekerja di dapur Rumah Tinggal. Humaniora, pp. 238- 245.

Sastrowinoto., Suyatno. (1985). Meningkatkan Produktivitas Dengan Ergonomi, Jakarta: IPPM dan PT. Pertja.

Suryani, Arianto, B., Bhirawa, W, T,. (2018) Perancangan Meja Dapur Ergonomis pada Masyarakat Desa. Program Studi Teknik Industri, Universitas Suryadarma. Hal 110 122.

Susanti, L., Zadry, H, L., Yuliandra, B. (2015). Pengantar Ergonomi Industri, Padang: Andalas University.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v7i2.16431

Refbacks

  • There are currently no refbacks.