PENDAMPINGAN PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI CAMILAN STIK KELOR IKM MASHALLO DESA TIKUSAN
(1) Universitas Bojonegoro
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pendampingan produksi serta tentang pemanfaatan daun kelor dengan cara mengolah daun kelor menjadi makanan ringan. Selain itu kegiatan pengabdian ini dapat menambah wawasan masyarakat tentang peluang usaha yang bisa dihasilkan dari bahan dasar daun kelor. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan adalah dengan metode praktek langsung. Baik paktek pembuatan stik daun kelor maupun praktek digital marketing.Mitra atau sasaran strategis untuk dapat dilibatkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah IKM Mashallo sebaai pemilik usaha makanan ringan.Pemanfaatan daun kelor inimemiliki prospek yang baik karena daerah Kota Bojonegoro khususnya Desa Tikusan mudah sekali untuk dapat menemukan tanaman kelor yang dapat tumbuh dengan sendirinya. Di samping itu sebagian besar masyarakat Kota Bojonegoro khusunya Desa Tikusan telah sadar akan manfaat dan nilai gizi yang terkandung dalam daun kelor. Selain itu usaha pemanfaatan daun kelor sebagai bahan baku makanan ringan yang dikembangkan secara maksimal, dapat berpengaruh pada peningkatan ekonomi pemilik IKM Mashallo Desa Tikusan Kota Bojonegoro.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anisa, Z. (Universitas B. (2022) ‘PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING IKM CAMIL MASHALLO DESA TIKUSAN DI MASA PANDEMI COVID-19’, Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 01(1), pp. 6–11. Available at: http://jatekk.upnjatim.ac.id/index.php/jatekk/article/view/63.
http://jatekk.upnjatim.ac.id/index.php/jatekk/article/view/63
Fuglie, L. (2001). Combating Malnutrition With Moringa. Development potential for Moringa products, 1(1), 1–4
Kasolo, J.N. (2010). Phytochemicals and Uses of Moringa Oleifera Leaves in Ugandan Rural Communities.Academic Journals, 4(9),753–757. Diakses dari www.academicjournals.org
Madukwe, E., Ugwuoke, A. & Ezeugwu, J. (2013). Effectiveness Of Dry Moringa Oleifera Leave Powder In Treatment Of Anemia. AcademicJournals, 5(5), 226–228.
Diakses dari www.academicjournals.org/
Ismunandar, I., Mulyadin, M., & Triyadi, A. (2021).Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Ringan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Panggi Kota Bima. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 236-242.
Diakses dari: https://journal.adaindonesia.or.id/index.php/comsep/article/download/102/96
Hellosehat.com. (2020, 18 Desember). Antara Mentega dan Margarin, Mana yang Lebih Sehat?, dari https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/margarin-dan-mentega-lebih-sehat/
Www.alodokter.com. (2020, 3 Oktober). 6 Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan, dari https://www.alodokter.com/kandungan-dan-manfaat-daun-kelor-bagi-kesehatan
Nilaigizi.com. (2018, 21 Agustus). Nilai Kandungan Gizi Tepung Terigu, dari https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/46/nilai-kandungan-gizi-Tepung-terigu
Www.astahomeware.com. (2020, 28 Oktober). Mengenal Tepung Terigu, Kegunaan dan Perbedaannya, dari https://www.astahomeware.com/mengenal-tepung-terigu-kegunaan-dan-perbedaannya/
Palmia.co.id. (2017, 7 Juli). Ini Dia Manfaat Margarin, dari https://www.palmia.co.id/tips-palmia/kitchen-fact/ini-dia-manfaat-margarin
Www.ejournal.stipwunaraha.ac.id. ( Mei 2016). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Tepung Tapioka Terhadap Komposisi Gizi dan Evaluasi Sensori Nugget Daging Merah Ikan Madidihang, dari https://www.ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/AGRIKAN/article/viewFile/199/205#:~:text=Kandungan%20gizi%20tepung%20tapioka%20per,%25%20(Sediaoetomo%2C%202004
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i5.14324
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
Editorial Office:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Campus A : Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530 Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071
View My Stats
Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.