Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Pakan Cacing Sutera dan Ekstrak Daun Pepaya

Giry Marhento(1), Tantry Agnhitya Sari(2), Igata Putri Indyawati(3*)

(1) (Scopus ID : 57216157468) Pendidikan Biologi Universitas Indraprasta PGRI
(2) Pendidikan Biologi Universitas Indraprasta PGRI
(3) Biologi Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan pakan cacing sutera dan ekstrak daun pepaya terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah panjang dan berat tubuh ikan lele dumbo, yang kemudian dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu satu kelompok kontrol yang diberikan pakan 100% pelet (K) dan dua kelompok eksperimen yang diberikan pakan pelet 50% dengan penambahan cacing sutera 50% (P1), serta kelompok yang diberikan pakan pelet 50% dengan penambahan ekstrak daun pepaya 50% (P2). Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan ANOVA satu arah, yang menunjukkan hasil bahwa rata-rata pertumbuhan ikan lele dumbo yang paling baik pada perlakuan yang diberikan pakan pelet 50% dengan penambahan cacing sutera 50% (P1) dengan rata-rata panjang tubuh mencapai 16,39 cm dan rata-rata berat tubuh mencapai 34,40 g.


Keywords


Clarias gariepinus; Pakan; Pertumbuhan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Budianto., Nuswantoro, S., Suprastyani, H., & Ekawati, A. W. (2019). Pengaruh pemberian pakan alami cacing sutera Tubifex sp. terhadap panjang dan berat ikan Ramirezi (Mikrogeophagus ramirezi). Journal of Fisheries and Marine Research, 3(1), 75–79.

Darillia , R. N., Afifah, K. N., Khasanah, N., & Najikhah, S. (2022). Manfaat cacing sutera (Tubifex sp.) di Jembatan Kartini sebagai larva pakan ikan. SNSE VII, 1(1), 35–39.

Diana, F., & Safutra, E. (2018). Pengaruh Pemberian pakan alami yang berbeda pada benih ikan tawes (Barbonymus goninotus) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Jurnal Akuakultura, 2(1), 1–9.

Febrianti, S., Shafruddin, D., & Supriyanto. (2020). Budidaya cacing sutera (Tubifex sp.) dan budidaya ikan lele menggunakan sistem bioflok di Kecamatan Simpenan, Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 429–434.

Hamron, N., Johan, Y., & Brata, B. (2018). Analisis Pertumbuhan populasi cacing sutera (Tubifex sp.) sebagai sumber pakan alami. Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 7(2), 79–89.

Hasad, M., Nasriani., & Febriyanti, T. L. (2019). Fortifikasi daun pepaya dalam pakan ikan sebagai upaya pengembangan pembudidaya lele sangkuriang (Clarias gariepinus) di Gorontalo. Prosiding Konfrensi Tahunan Keadilan Sosial, 1(2), 171–178.

Idawati., Defira, C. N., & Mellisa, S. (2018). Pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin (Pangasius sp.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 3(1), 14–22.

Lase, L. H., Lukistyowati, I., & Syawal, H. (2022). Efektivitas pemberian pakan mengandung larutan daun pepaya (Carica papaya L.) fermentasi terhadap gambaran eritrosit dan pertumbuhan ikan jambal siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Sebatin, 3(1), 63–77.

Manik, R. R. D. S., Handoco, E., Tambunan, L. O., Tambunan, J., & Sitompul, S. (2022). Sosialisasi pembenihan ikan lele (Clarias sp.) dengan menggunakan pemijahan semi buatan di Desa Aras Kabupaten Batu Bara. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 47–51.

Mapparimeng. (2016). Pengaruh Penambahan ekstrak daun pepaya (Carica Papaya) pada pakan ikan nila (O. Niloticus). Jurnal Agrominansia, 1(2), 148–158.

Mewakani, S., & Pasaribu, H. (2019). Respon pertumbuhan benih lele sangkuriang (Clarias sp.) Akibat penambahan probiotik pada pakan komersil dengan dosis yang berbeda. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 1(1), 32–42.

Nugraha, E. H. (2020). Pengaruh pakan buatan terhadap pertumbuhan benih Clarias gariepinus di Kelompok Budidaya Ikan Manunggal Jaya. Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 3(2), 59–67.

Nugroho, E., & Putera, S. Karakteristik genetik ikan lele dumbo berdasarkan marker RAPD Finger Printing. Berita Biologi, 17(1), 85–90.

Muslimah., & Muzakkir. (2014). Perbedaan pendapatan usaha budidaya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang diberi ayam potong dengan pelet di Kecamatan Langsa Baro. Samudra Akuatika, 1(2), 73–82.

Mustrikarini, N., Ikaromah, A., Supriyadi, A., Nugraha, T. A., & Ma’ruf, N. A. (2022). Pengaruh variasi komposisi dekomposer EM4 dan molase pada pembuatan pupuk organik cair dari limbah budidaya lele. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan, 4(1), 47–52.

Pamulu, T. W. P., Koniyo, Y., & Mulis. (2017). Pemberian cacing sutera untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Black Molly. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 5(4), 98–106.

Piyeto, A., Nurjanah, I., Prabowo, D. H, G., Sudino, D., & Tarigan, R. R. (2022). Penambahan larutan daun pepaya (Carica papaya Linn) pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila nirwana (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan, 13(2), 182–191.

Pratiwi, I., Fahtul, F., & Muhtarudin. (2015). Pengaruh Penambahan berbagai stater pada pembuatan silase ransum terhadap kadar serat kasar, lemak kasar, kadar air, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen silase. Jurnal Ilmiah Perternakan Terpadu, 3(3), 116–120.

Putri, D. I. H., & Trimulyono, G. (2023). Uji daya hambat ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Lentera Bio, 12(2), 172–178.

Rihi, A. P. (2019). Pengaruh pemberian pakan alami dan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Burchell) di Balai Benih Sentral Noekele Kabupaten Kupang. BIOEDU, 4(2), 56–62.

Situmorang, B. (2016). Efisiensi pengiriman benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan kepadatan yang berbeda dalam packing tukka Kota Pinang. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 5(2), 817–827.

Su’udi, M., & Wathon, S. (2018). Peningkatan performa budidaya lele dumbo (Clarias gariepinus, Burch) di Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Warta Pengabdian, 12(2), 298–306.

Umidayati. (2021). Penggunaan fermentasi dengan bahan hewan dan sayuran sebagai bahan media budidaya cacing sutra (Tubifex sp.). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 5(2), 179–189.

Widaryati, R., & Herlina, S. (2022). Pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dengan metode perendaman pada media pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Belida Indonesia, 2(2), 12–18.

Yolanda., & Marhento, G. (2022). Respon pertumbuhan Clarias gariepinus terhadap tepung eceng gondok pada pakan. Prosiding Seminar Nasional Sains, 3(1), 141–151.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/edubiologia.v4i2.22169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 EduBiologia: Biological Science and Education Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Publish by

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Indraprasta PGRI

Editorial Office

Jl. Nangka No. 58 C Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan

email: edu.biologia@unindra.ac.id atau edubiologiabsej@gmail.com

Garuda Ristekdikti

isjd drji pkp index

isjd Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


pkp index