Uji Kandungan Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Lai (Durio kutejensis) (Hassk.) (Becc.) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)

Hetty Manurung(1*), Dwi Susanto(2), Rika Zulia Hapsari(3)

(1) (Scopus ID: 57193710132, Sinta ID: 5975520) Universitas Mulawarman
(2) Universitas Mulawarman
(3) Universitas Mulawarman
(*) Corresponding Author

Abstract


Lai (Durio kutejensis Hassk. Becc) merupakan tumbuhan endemik di wilayah pulau Kalimantan. Daun lai memiliki kandungan metabolit sekunder dan secara tradisional digunakan sebagai bahan obat dan kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder (Fitokimia) apa saja yang terdapat dalam ekstrak etanol daun lai serta uji aktivitas antioksidannya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi dan Perkembangan Tumbuhan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman. Uji kandungan fitokimia secara kualitatif dilakukan terhadap alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, tannin, kuinom, steroid-triterpenoid, dan glikosida. Uji fitokimia secara kuantitatif dilakukan terhadap kandungan total fenol dan flavonoid. Biokativitas antioksidan  menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada ekstrak etanol daun lai adalah alkaloid, triterpenoid, fenolik, flavonoid, kuinon, dan tanin. Kandungan total fenol (TPC) ekstrak daun lai sebesar 911,50 µg Gallic Acid Equivalent (GAE)/g ekstrak dan kandungan total flavonoid sebesar 1.190,50 µg Quercetin Equivalent (QE)/g ekstrak. Nilai inhibisi tertinggi terdapat pada konsentrasi ekstrak 100 ppm sebesar 43,14%. Bioaktivitas Antioksidan adalah kategori sedang dengan nilai IC50 sebesar 115,472 ppm.


Keywords


Antioksidan; Lai (Durio kutejensis); Metabolit sekunder; Tumbuhan endemik

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Abraham, A., Fasya, A. G., Fauziah, B., & Adi, T. K. (2014). Uji antitoksoplasma ekstrak kasar alkaloid daun pulai (Alstonia scholaris (L.) R. BR) terhadap mencit (Mus musculus) BABL/C yang terinfeksi Toxoplasma Gondii Strain Rh. Jurnal Alchemy, 3(1), 67-75.

https://doi.org/10.18860/al.v0i0.2896

Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea Americana Mill.) dengan metode spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226-230.

https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265

Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, bioaktivitas dan antioksidan flavonoid. Jurnal Zarah, 6 (1), 21-29.

https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313

Arung, E. T., Suwinarti, W., Hendra, M., Supomo, Kusuma, I. W., Puteri, D. C. N., Eroglu, H. A., Kim, Y., Shimizu, K., & Ishikawa H. (2015). Determination of antioxidant and anti-melanogenesis activities of indonesia lai, Durio kutejensis [Bombacaceae (Hassk) Becc] fruit extract. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 14(1), 41-46.

https://doi.org/10.4314/tjpr.v14i1.7

Cowan, M. M. (1999). Plants products as antimicrobial agents. Clinical Microbiology Reviews, 12(4), 564-582.

https://doi.org/10.1128/CMR.12.4.564.

Cruz, J. F. R., Pineda, J. G., Chaverri, J. P., Rojas, J. M. P., Passari, A. K., Ruiz, G. D., & Cruz, B. E. R. (2020). Phytochemical constituents, antioxidant, cytotoxic, and antimicrobial activities of the ethanolic extract of mexican brown propolis. Antioxidants, 9(70), 1-11.

https://doi.org/10.3390/antiox9010070

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (Depkes RI). (1989). Bahan Tambahan Makanan. Jakarta: Departemen Republik Indonesia.

Fidiyani, F., Agustini, T. W., & Ma’ruf, W. F. (2015). Ekstraksi senyawa bioaktif sebagai antioksidan alami Spirulina platensis segar dengan pelarut yang berbeda. Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 28-37.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi Kedua. Bandung: ITB Press.

Hartono. (2009). Statistik untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Hendra, M. (2009). Etnoekologi perkebunan dan kearifan botani lokal masyarakat Dayak Benuaq di Kabupaten Kutai Barat Kalimantan Timur. Tesis. Institut Pertanian Bogor.

Kojic, A. B., Mirela, P., Srecko, T., Stela, K., Ibrahim, M., Mate, B., & Darko, V. (2011). Effect of extraction conditions on the extractability of phenolic compounds from lyophilised fig fruits (Ficus carcia L.). Journal Food Nutrition Science, 61(3), 195-199.

https://doi.org/10.2478/v10222-011-0021-9

Kokate, C. K. (2001). Pharmacognosy. 16th ed. Nirali Prakasham. India: Mumbai.

Kristanti, A. I. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press.

Kumari, A., & Sharma, R. A. (2015). Estimation of total phenol, flavonoid contents and dpph free radical scavenging activity of Oxails corniculata Linn. International Journal of Biological & Pharmaceutical Research, 6(3), 178-181.

Kuntari, Z., Sumpono, S., & Nurhamidah, N. (2017). Aktivitas antioksidan metabolit sekunder bakteri endofit akar tanaman kelor (Moringa oleifera (L). Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), 80-84.

Manurung, H., Kustiawan, W., Kusuma, I.W., Marjenah, & Nugroho, R. A. (2018). Growth, phytochemical profile, and antioxidant activity of cultivated tabat barito (Ficus deltoidea Jack) under drought stress. International Journal of Biosciences (IJB), 14(1), 366-378.

Manurung, H., Susanto, D., Kusumawati, E., Aryani, R., Nugroho, R. A., Kusuma, R., Rahmawati, Z., & Sari, R. D. (2022). Phytochemical, GC-MS analysis and antioxidant activities of leaf methanolic extract of lai (Durio kutejensis), the endemic plant of Kalimantan, Indonesia. Biodiversitas, 23(11), 5566-5573.

https://doi.org/10.13057/biodiv/d231104

Mariska, V. P. (2019). Pengujian kandungan fenol total tomat (Lycopersicum esculentum) secara in vitro. Skripsi. Universitas Indonesia.

Miroslav, V. (1971). Detection and Identification of Organic Compound. New York: Planum Publishing Corporation dan SNTC Publisher of Technical Literatur.

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science Tecnology, 26(2), 211-216.

Muhsin, M. S., Sudrajat, & Kusuma, R. (2016). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Lai Durio kutejensis (Hassk) Becc. sebagai antibakteri dari bakteri Staphyloccoccus aureus dan Salmonella enterica Serovar Typhi (S. Typhi). Prosiding Seminar Sains dan Teknologi Fmipa Universitas Mulawarman, 1(1), 399-403.

Neldawati, N. (2013). Analisis nilai absorbansi dalam penentuan nilai kadar flavonoid untuk berbagai jenis tanaman obat. Jurnal Pillar of Physics, 2(1), 76-83.

http://dx.doi.org/10.24036/756171074

Priyanti. (2012). Keanekaragaman tumbuhan Durio spp. menurut perspektif lokal masyarakat dayak. Jurnal Widya, 29(319), 45-52.

Purwanto, D., Syaiful, B., & Ahmad, R. (2017). Uji antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut. Jurnal Kovalen, 3(1), 24-32.

Rinawati, N. D. (2011). Daya antibakteri tumbuhan majapahit (Crescentia cujete L.) terhadap bakteri Vibrio alginolyticus. Tesis. Institut Teknologi Sepuluh November.

Rudiyansyah, & Garson, M. J. (2006). Secondary metabolites from the wood bark of Durio ziberthinus and Durio kutejensis. Journal of Natural Product, 69, 1218-1221.

https://doi.org/10.1021/np050553t.

Sajib, A. I., Dewan, S. M. R., Das, A., Sarwar, M. S., Sarkar, R. C., Ahmed, M. U., & Islam, M. S. (2015). In vitro antimicrobial activity study and in vivo antiemetic, antinociceptive activity evaluation of leaves extract of Eriglossum rubiginosum using experimental animal model. Oriental Pharmacy and Experimental Medicine Journal, 15(2), 135-140.

https://doi.org/10.1007/s13596-015-0181-y

Sari, R. D. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Metabolit Sekunder Ekstrak Air Panas Daun Lai (Durio kutejensis) (Hassk) Becc. Skripsi. Universitas Mulawarman.

Sastrapradja, S. D., & Rifai, M. A. (1989). Mengenal sumber pangan nabati dan sumber plasma nutfahnya. Komisi Pelestarian Plasma Nutfah Nasional dan Puslitbang Bioteknologi. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Bogor.

Sonia, R., Yusnelti, & Fitrianingsih. (2020). Efektivitas ekstrak etanol daun durian (Durio Ziberthinus (Linn.)) sebagai antihiperurisemia. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 10(2), 130-139.

Suteja, A., Kardhinata, H. E., & Lubis, L. (2019). Identifikasi senyawa metabolit sekunder pada durian (Durio ziberthinus Murr). Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA), 1(1), 1-6.

https://doi.org/10.20473/jipk.v6i1.11386

Widiyati, E. (2006). Penentuan Adanya senyawa triterpenoid dan uji aktivitas biologis pada beberapa spesies tanaman obat tradisional masyarakat pedesaan Bengkulu. Jurnal Gradien, 2(1), 116-122.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/edubiologia.v3i2.18431

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 EduBiologia: Biological Science and Education Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Publish by

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Indraprasta PGRI

Editorial Office

Jl. Nangka No. 58 C Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan

email: edu.biologia@unindra.ac.id atau edubiologiabsej@gmail.com

Garuda Ristekdikti

isjd drji pkp index

isjd Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


pkp index