Uji Mekanik Film Chitosan-PVA-Antosianin Beras Merah
(1) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afif, Muhammad, et al. Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati-Biji Alpukat – Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol. Indonesian Journal of Chemical Science 7 (2): 102-109. 2018.
Agustina, D., et al. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri pada Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Asin berkitosan. Biospecies 6 (1): 15-19. 2013.
Alam, Muhammad N., et al. Efek Penambahan Kitosan Terhadap Karakteristik Fisika Kimia Bioplastik Pati Batang Kelapa Sawit. Indonesian Journal of Fundamental Science (IJFS) 4 (1): 39 – 44. 2018.
Alam, Muhammad N., et al. Pengaruh Komposisi Kitosan Terhadap Sifat Biodegradasi dan Water Uptake Bioplastik dari Serbuk Tongkol Jagung. AL-Kimia 6(1): 24-33. 2018.
Darni, Y., & Utami, H. Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas Bioplastik dari Pati Sorgum. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan 7 (4): 88 -93. 2010.
Dewi, L.P.M.K. Stabilitas pH Antosianin Terhadap Profil Fingerprint Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.). Jurnal Farmasi Udayana 3(2):49 – 52. 2014.
Hargono, et al.. Pembuatan Kitosan dari Limbah Cangkang Udang Serta Aplikasinya dalam Mereduksi Kolesterol Lemak Kambing. Reaktor 12 (1): 53-57. 2008.
Indrasari, Siti D., et al. Evaluasi mutu fisik, mutu giling, dan kandungan antosianin kultivar beras merah. Jurnal Tanaman Pangan, PP29/01: (56-62). 2010.
Munandar, et al. Pembuatan Bioplastik dari Kitosan dan Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dengan Minyak Jarak (Castor Oil) Sebagai Pemlastis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia(JIMPK) 2(3):238-247. 2017.
Mustofa, A., & Suhartatik, N. Stabilitas Minuman Isotonik Antosianin Beras Ketan Hitam dengan Senyawa Kopigmentasi Ekstrak Bunga Belimbing (Averrhoa Carambola). 2018. Agritech 38 (1):1 – 6. 2018.
Pudjiastuti, W., Listyarini, A., & Supeni, G. SIFAT MEKANIK DAN SIFAT BARRIER CAMPURAN POLIVINIL ALKOHOL DAN KITOSAN. Jurnal Sains Materi Indonesia, 17(3): 97. 2018.
Samber, Loretha N., et al. Karakteristik Antosianin Sebagai Pewarna Alami. Prosiding Seminar Biologi : Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS: 10 (3).2013.
Sinaga, Renaldi F., et al. Pengaruh penambahan Gliserol Terhadap Kekuatan Tarik dan Pemanjangan Saat Putus Bioplastik dari Pati Umbi Talas. Jurnal Teknik Kimia USU ,3(2). 2014.
Suardi K., D. 2015. Padi Beras Merah: Pangan Bergizi yang Terabaikan. Warta Penelitian dan Pengambangan Pertanian Indonesia 27 (4): 1-3,. 2015. http://pustaka.litbang.pertanian.go.id/publikasi/wr274051.pdf.
Suarsana, I Nyoman. 2009. Pengaruh Pemberian Kitosan Terhadap Kadar Mineral dan Kolesterol Serum Kelinci. Majalah Ilmiah Peternakan 12(3). 2009.
Suhartatik, Nanik, et al. Aktivitas Antioksidan Antosianin Beras Ketan Hitam Selama Fermentasi. J. Teknol. Dan Industri Pangan 24 (1):115-119 2013.
Suliwarno, A. Karakteristik Hidrogel Selulosa/polivinil Alkohol Untuk Absorpsi Logam Berat. Jurnal Sains Materi Indonesia, 18(2), 55. 2018.
Widiyatun, F., et al.. Analisis Perubahan Berat Terhadap Kenaikan Suhu ChiPo untuk Bahan Smart Packaging Menggunakan TGA. Ethos : Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 6 (1):114-120. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/string.v3i2.2836
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Fita Widiyatun
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi) indexed by:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
View My Stats