Pengembangan Produk Kacang Sangrai UKM Surya Enjang Kacang Abadi Dengan Metode KANO DAN QFD
(1) 
(2) Program Studi Teknik Industri, Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap
(3) Program Studi Teknik Industri, Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap
(*) Corresponding Author
Abstract
Salah satu makanan ringan yang populer di masyarakat adalah kacang sangrai. UKM Surya Enjang Kacang Abadi merupakan salah satu produsen kacang kulit sangrai di Kabupaten Cilacap yang didirikan oleh Bapak Ponimin sejak tahun 1997. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Surya Enjang Kacang Abadi adalah pola permintaan konsumen kacang sangrai yang kurang stabil karena dipengaruhi oleh waktu-waktu tertentu. Penelitian Tujuan ini dilakukan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi oleh UKM Surya Enjang Kacang Abadi dengan memberikan rekomendasi dalam mengembangkan variasi rasa produk kacang sangrai yang sesuai dengan permintaan konsumen untuk stabilisasi permintaan. Penelitian ini menggunakan metode Kano dan QFD. Berdasarkan penelitian didapatkan rekomendasi pengembangan produk kacang sangrai yang sesuai dengan permintaan konsumen. Pengembangan variasi rasa yang direkomendasikan berdasarkan nilai important rating dari yang tertinggi adalah rasa karamel (161,91), rasa susu (125,91), rasa madu (113,91), rasa asin bawang (112,72), dan rasa jahe (97,91). Sedangkan untuk rekomendasi aroma kacang sangrai dengan urutan nilai important rating tertinggi adalah aroma kayu manis (42,37), aroma lada (40,18), aroma bawang (36,53), dan aroma serai (32,16). Dengan adanya rekomendasi pengembangan produk yang telah didapatkan oleh penulis melalui penelitian diharapkan dapat meningkatkan stabilitas permintaan produk kacang sangrai pada UKM Surya Enjang Kacang Abadi.
Kata Kunci : Pengembangan Produk, Kano, QFD, HoQ, Kacang SangraiFull Text:
PDF (Indonesian)References
A. Ishak, R. Ginting, B. Suwandira, and A. Fauzi Malik, “Integration of Kano Model and Quality Function Deployment (QFD) to Improve Product Quality: A Literature Review,” IOP Conf Ser Mater Sci Eng, vol. 1003, no. 1, 2020, doi: 10.1088/1757-899X/1003/1/012025.
A. Syukron, Pengantar Manajemen Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2014.
M. R. Yasmi, “Pengembangan Desain Produk Kemasan Kopi di Sapuangin Kopi Basecamp Merapi dengan menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) dan Kano,” Jurnal Syntax Admiration, vol. 4, no. 1, pp. 125–137, 2023, doi: 10.46799/jsa.v4i1.521.
I. B. Suryaningrat, W. Amalia, F. R. Mayasari, and A. S. Rusdianto, “Product Quality Analysis of Pia Edamame Using Quality Function Deployment Method,” Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, vol. 9, no. 2, pp. 109–118, 2020, doi: 10.21776/ub.industria.2020.009.02.4.
N. Kano, “Attractive Quality and Must-Be Quality,” The Journal of The Japanes Society for Quality Control, 1984.
Afriana, “Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Pada Puskesmas Menggunakan Metode Servqual Dan Kano (Studi Kasus: Puskesmas Kluet Selatan Kab. Aceh Selatan),” 2022.
N. Fathimah, “Analisis Kualitas Pelayanan Pada Roemi Ice Cream Dengan Metode Service Quality (Servqual) Dan Kano,” Universitas Islam IndonesiaYogyakarta, 2017.
Y. Akao, Quality Function Deployment : Integrating Customer Requirements Into Product Design. Cambridge: Taylor & Francis, 2004.
D. Maritan, Practical Manual of Quality Function Deployment. Springe, 2014.
A. Syukron, Pengantar Manajemen Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2014.
Muhammad and M. Fadilla, “Perancangan Desain Produk Alat Tulis Kantor Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment,” vol. 47, no. 4, pp. 124–134, 2021, doi: 10.31857/s013116462104007x.
A. Syukron, Pengantar Manajemen Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2014.
D. W. Ariani, Manajemen Kualitas: Sisi Pendekatan Kualitatif. Jakarta: Ghalia Indonesia, 2011.
R. Hidayat, M. Anggraini, and Sulastri, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (Qfd) Dalam Pengembangan Produk Cutteristic,” Juti Unisi, vol. 6, no. 1, pp. 33–38, 2022, doi: 10.32520/juti.v6i1.1718.
R. Rahmawati and A. Amrussalam, “Analisis True Customer Needs Produk Raja Menggunakan Model Kano Dan Quality Function Deployment Pada Umkm Tiu Ramata Di Kabupaten Sumbawa,” Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri, vol. 8, no. 2, p. 324, 2022, doi: 10.24014/jti.v8i2.19565.
E. Nur Hayati, F. A. Ekoanindiyo, M. Riza Radyanto, and E. Prihastono, “Peningkatan Kualitas Produk IKM Rumah Sabun dengan Pendekatan Quality Function Deployment,” Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 8, no. 1, pp. 13–21, 2022, doi: 10.33884/jrsi.v8i1.5619.
N. Hairiyah, M. Kiptiah, and B. K. Fituwana, “Penerapan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Peningkatan Kinerja Industri Amplang Berdasarkan Kepuasan Pelanggan,” Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, vol. 15, no. 4, pp. 1099–1113, 2021, doi: 10.21107/agrointek.v15i4.10744.
Y. L. Sari, “Analisis Kualitas Sistem Knowledge Management Metode Quality Function Deployment (Studi kasus:PT.Pupuk Sriwidjaja Palembang),” Matics, vol. 12, no. 2, pp. 104–110, 2021, doi: 10.18860/mat.v12i2.9567.
L. Cohen, Quality Fuction Deployment: How to Make QFD Work for You. USA: Addison Wesley Publishing Company, 1995.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/joti.v6i2.24509
Refbacks
- There are currently no refbacks.