Rancang Bangun Alat Pemasukan Gabah ke dalam Karung dengan Metode QFD untuk Mengurangi Kelelahan Otot Pekerja

Syaiful Anwar(1), Ardi Firmansyah(2), Rindra Yusianto(3*)

(1) Program Studi Teknik Industri, Universitas Dian Nuswantoro
(2) Program Studi Teknik Industri, Universitas Dian Nuswantoro
(3) Program Studi Teknik Industri, Universitas Dian Nuswantoro
(*) Corresponding Author

Abstract


Tingkat produktivitas panen gabah di Desa Karanganyar, Kecamatan Pusakajaya, Subang, Jawa Barat cukup tinggi, namun proses produksi beras relatif lambat dan menuntut lebih banyak tenaga kerja. Keluhan yang banyak diderita oleh pekerja terdapat pada gangguan pada bahu kanan, sakit pada bagian lengan atas hingga punggung, keluhan sakit pada otot paha hingga betis dikarenakan posisi pekerja yang jongkok saat melakukan aktivitas pemasukan gabah ke dalam karung secara manual menggunakan sekop. Praktik ini sering kali menimbulkan keluhan dan kelelahan otot pada petani atau pekerja. Posisi pekerja tersebut berisiko dikarenakan posisi jongkok tersebut jika dilakukan secara berulang dan dalam kondisi waktu yang terlalu lama dapat meningkatkan risiko penyakit Musculoskeletal Disorder (MSDs). Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun alat pemasukan gabah ke dalam karung untuk mengurangi kelelahan otot pekerja serta mempercepat proses pemasukan padi ke dalam karung. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) yang dikombinasikan dengan pendekatan Nordic Body Map (NBM) dengan responden sebanyak lima orang pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun alat pemasukan gabah yang nyaman untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan pekerja adalah dengan alas duduk yang memiliki tinggi 106,5 cm, lebar rangka 44,6 cm, diameter corong keluar 92 cm, lebar 10,6 cm, dan pegangan penyedot input tinggi 106,5 cm. Hasil rancang bangun diukur menggunakan metode Nordic Body Map (NBM), didapatkan hasil bahwa tingkat resiko berada dalam kategori “rendah” dan terjadi terjadi penurunan tingkat keluhan pekerja sebesar 65% dari 399 menjadi 140.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Y. Lu, Y. Xu, and N. Li, “Early Domestication History of Asian Rice Revealed by Mutations and Genome-Wide Analysis of Gene Genealogies,” Rice, vol. 15, no. 1, pp. 1–20, 2022, doi: 10.1186/s12284-022-00556-6.

A. Supriyanti, Supriyatna, and Kristamtini, “Karakteristik Dua Puluh Padi (Oryza sativa L.) Lokal Daerah Istimewa Jogjakarta,” Vegetalika, vol. 4, no. 3, pp. 29–41, 2015, doi: 10.35681/1560-9189.2015.17.3.100328.

T. D. Khanh et al., “Rice breeding in Vietnam: Retrospects, challenges and prospects,” Agric., vol. 11, no. 5, pp. 1–21, 2021, doi: 10.3390/agriculture11050397.

V. E. Aristya and T. Taryono, “Pemuliaan Tanaman Partisipatif untuk Meningkatkan Peran Varietas Padi Unggul dalam Mendukung Swasembada Pangan Nasional,” Agrotechnology Innov., vol. 2, no. 1, pp. 1–26, 2019, doi: 10.22146/agrinova.51985.

BPS, “Luas Panen dan Produksi Padi,” Ber. Resmi Stat., vol. 2023, no. 67, pp. 1–16, 2023.

R. Y. Kurnianto, “Gambaran Postur Kerja Dan Risiko Terjadinya Muskuloskeletal Pada Pekerja Bagian Welding Di Area Workshop Bay 4.2 Pt. Alstom Power Energy Systems Indonesia,” Indones. J. Occup. Saf. Heal., vol. 6, no. 2, pp. 245–256, 2018, doi: 10.20473/ijosh.v6i2.2017.245-256.

A. H. Pratama and H. Setiawan, “Perancangan Alat Bantu Memasukkan Gabah Ergonomis Ke Dalam Karung - Studi Kasus Di Penggilingan Padi Pak Santo,” J. Ergon. Indones. (The Indones. J. Ergon., vol. 6, no. 1, p. 37, 2020, doi: 10.24843/jei.2020.v06.i01.p05.

R. Yusianto, M. Marimin, S. Suprihatin, and H. Hardjomidjojo, “Strategic Planning for Green Logistics Implementation in Potato Agro-Industry,” J. Ilm. Teknol. Pertan. Agrotechno, vol. 6, no. 1, pp. 9–16, 2021, doi: 10.24843/jitpa.2021.v06.i01.p02.

Y. Maulana et al., Universitas Pamulang S1 Teknik Industri Desain sampul, no. 1. 2022. [Online]. Available: www.unpam.ac.id

V. Ivanov, I. Pavlenko, A. Evtuhov, and J. Trojanowska, “Product Design,” Springer Tracts Mech. Eng., vol. Part F1480, no. 1, pp. 13–20, 2024, doi: 10.1007/978-3-031-44641-2_2.

M. Idkhan, F. R. Baharuddin, and A. M. Palerangi, Analisis Ergonomi. 2021. [Online]. Available: https://www.freepik.com/free-

F. A. Ekoanindiyo, “Analisa Perancangan Kursi Kuliah yang Ergonomi,” Din. Tek., vol. 4, no. 1, pp. 64–76, 2010, [Online]. Available: https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/ft1/article/view/1114/671

A. Tamala, “Pengukuran Keluhan Musculoskeletal Disorders (Msds) Pada Pekerja Pengolah Ikan Menggunakan Nordic Body Map (Nbm) Dan Rapid Upper Limb Assessment (Rula),” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2023.

O. Adiyanto, E. Mohamad, R. Jaafar, F. Ma’ruf, M. Faishal, and A. Anggraeni, “Application of Nordic Body Map and Rapid Upper Limb Assessment for Assessing Work-related Musculoskeletal Disorders: A case study in Small and Medium Enterprises,” Int. J. Integr. Eng., vol. 14, no. 4, pp. 10–19, 2022, doi: 10.30880/ijie.2022.14.04.002.

E. Nurhayati, “Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dalam proses pengembangan desain produk Whiteboard Eraser V2,” Prod. J. Desain Prod. (Pengetahuan dan Peranc. Produk), vol. 5, no. 2, pp. 75–82, 2022, doi: 10.24821/productum.v5i2.7118.

D. Rahmayanti, D. Meilani, H. R. Zadry, and D. A. Saputra, Perncangan Produk dan Aplikasinya, vol. 1. 2018.

D. A. Gita Simbolon, F. N. Gratianus Larosa, and Y. Y. P Rumapea, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produk pada Toko Sibayak Ketaren Rotan,” J. Manaj. Inform. Komputerisasi Akunt., vol. 6, no. 1, pp. 40–46, 2022, [Online]. Available: https://doi.org/10.46880/jmika.Vol6No1.pp40-46

A. Chintada and V. Umasankar, “Improvement of productivity by implementing occupational ergonomics,” J. Ind. Prod. Eng., vol. 39, no. 1, pp. 59–72, 2022, doi: 10.1080/21681015.2021.1958936.

N. H. Pattiasina, P. Markus, and S. R. R. Pattiselanno, “Kajian Antropometri Pengrajin Tenun Ikat Khas Maluku,” J. Simetrik, vol. 11, no. 2, pp. 495–503, 2022, doi: 10.31959/js.v11i2.849.

R. Santoso, Jazuli, and R. Yusianto, “Perancangan Alat Hybrid Penggiling Daging, Pengaduk Adonan Dan Pencetak Bakso Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Quality Function Deployment (QFD),” Dian, vol. 1, no. 3, pp. 1–8, 2019.

A. Andrijanto and B. P. Hutapea, “Penentuan Data Anthropometri untuk Perancangan Ulang Produk Dengan Meninjau Interaksi Pengguna Studi Kasus Perancangan Ulang Kursi Roda ISO 7176 Untuk Anak-Anak Tuna Daksa,” J. Integr. Syst., vol. 2, no. 1, pp. 98–111, 2019, doi: 10.28932/jis.v2i1.1721.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/joti.v6i2.24377

Refbacks

  • There are currently no refbacks.