Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Jawa Timur
(1) 
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mandala, Jember
(*) Corresponding Author
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi profitabilitas BPRS di Jawa Timur yang diukur dengan menggunakan rasio keuangan bank selama periode tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Rasio yang digunakan dalam analisis ini adalah KPMM, NPF, ROA, BOPO, FDR, dan NIM. Sumber data yang digunakan ini diperoleh melalui penelusuran dari website www.ojk.go.id. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh KPMM, NPF, BOPO, FDR, NIM terhadap kinerja profitabilitas BPRS di Jawa Timur. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa KPMM, FDR dan NIM berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas BPRS di Jawa Timur. Sedangkan untuk NPF dan BOPO berpengaruh negatif dan tidak siginikan terhadap profitabilitas BPRS di Jawa Timur.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Adyani, L. R., & Sampurno, R. D. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas (ROA)(Pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di BEI periode Desember 2005–September 2010) (Doctoral dissertation, Universitas Diponegoro).
Damayanti, P., & Savitri, D. A. M. (2018). Analisis Pengaruh Ukuran (Size), Capital Adequacy Ratio (Car), Pertumbuhan Deposit, Loan To Deposit Rasio (Ldr), Terhadap Profitabilitas Perbankan Go Public Di Indonesia tahun 2005–2009. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan, 3(2), 45-54.
Dendawijaya, Lukman. 2001. Manajemen Perbankan. Jakarta : Ghalia Indonesia.
Faisol, Ahmad. 2007. “ Analisis Kinerja Keuangan Bank Pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk ”, Jurnal Ilmiah Berkala Empat Bulanan, Vol 3 No 2, Januari 2007.
Ghozali, Imam. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro
Husnan, Suad. 1994. Manajemen Keuangan Teori dan Penerapan, Keputusan Jangka Pendek. Yogyakarta : BPFE.
Kasmir, SE, MM. 2002. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.
Kasmir, SE, MM. 2003. Manajemen Perbankan. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.
Kuncoro, Mudrajad. 2002. Manajemen Perbankan. Yogyakarta : BPFE
Munawir,S. 2002. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta : Liberty.
Nusantara, A. B. (2009). Analisis pengaruh NPL, CAR, LDR, dan BOPO terhadap profitabilitas bank (perbandingan bank umum go publik dan bank umum non go publik di Indonesia periode tahun 2005-2007) (Doctoral dissertation, program Pascasarjana Universitas Diponegoro).
Prasanjaya, A. Y., & Ramantha, I. W. (2013). Analisis pengaruh rasio CAR, BOPO, LDR dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas bank yang terdaftar di BEI. E-Jurnal Akuntansi, 230-245.
Riyanto, Bambang. 1993. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE.
Sarifudin, Muhamad, 2005, Analisis Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba: Suatu Studi Empiris Pada Industri Perbankan Yang Listed di BEJ, Tesis Program Pascasarjana Magister manajemen UNDIP, Semarang, Tidak Dipublikasikan
Savitri, D. A. M. (2011). Pengaruh Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap perubahan laba pada bank devisa dan bank non devisa di Indonesia tahun 2006-2010. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan, 2(2).
Siamat, Dahlan. 2005. Manajemen Lembaga Keuangan. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Sinungan, Muchdarsyah. 1993. Manajemen Dana Bank. Jakarta : PT. Bumi Aksara.
Sugiri, Slamet; Riyono Bogat. 2007. Akuntansi. Yogyakarta : Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN.
Susilo, Sri Y,dkk. 2000. Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta : Salemba Empat.
Wibowo, E. S., & Syaichu, M. (2013). Analisis Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, CAR, BOPO, NPF Terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Diponegoro Journal of Management, 2(2), 10-19.
Yadiati, Winwin. 2007. Teori Akuntansi. Jakarta : Kencana Prenada Media Group
Yuliani, R. (2003). Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Praktek Pengungkapan Sosial dan Lingkungan di Indonesia (Doctoral dissertation, program Pascasarjana Universitas Diponegoro).
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/jabe.v5i4.4185
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Alamat:Kampus B | Jl. Raya Kampung Gedong
Phone: +62 (021) 7818718 – 78835283
Work Hours: 09.00 AM – 08.00 PM
JABE (Journal of Applied Business and Economic) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.