Klasifikasi Tingkat Kemanisan Buah Kersen Berdasarkan Fitur Warna NTSC Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Pengolahan Citra Digital
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Full Text:
PDFReferences
K. A. Pratama, W. P. Atmaja, and V. Lusiana, “Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Kersen Menggunakan Citra HSI Dengan Metode K-Nearest Neighbor ( KNN ) Kersen merupakan tanaman yang memiliki buah kecil berwarna merah dan manis seperti buah cery . Tanaman Kersen merupakan jenis pohon yang umum sekali ,” vol. 11, no. 1, pp. 105–108, 2022.
A. Khotimah and M. Chatri, “Article Review : Potensi Tanaman Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Antioksidan,” J. Pendidik. Tambusai , vol. 8, no. 1, pp. 15822–15831, 2024.
S. M. Sirait, “ISOLASI DAN IDENTIFIKASI PEKTIN DARI BUAH KERSEN (Muntinga calabura L),” War. Akab, vol. 44, no. 2, 2021, doi: 10.55075/wa.v44i2.17.
N. Nurholis and I. Saleh, “Hubungan Karakteristik Morfofisiologi Tanaman Kersen (Muntingia Calabura),” Agrovigor J. Agroekoteknologi, vol. 12, no. 2, pp. 47–52, 2019, doi: 10.21107/agrovigor.v12i2.5418.
P. C. Siswipraptini, A. Haris, and W. N. Sari, “Klasifikasi Citra Penyakit Daun Cabai MenggunakanAlgoritma Learning Vector Quantization,” J. Fakta Exacta, vol. 16, no. 2, pp. 119–125, 2023, doi: 10.30998/faktorexacta.v16i2.15900.
O. Algoritma et al., “Optimasi Algoritma Nai?ve BayesUntuk Klasifikasi Buah Apel Berdasarkan Fitur Warna RGB,” Bull. Comput. Sci. Res., vol. Vol 3, No, no. 3, pp. 242–249, 2023, doi: 10.47065/bulletincsr.v3i3.251.
N. Astrianda, “Klasifikasi Kematangan Buah Tomat Dengan Variasi Model Warna Menggunakan Support Vector Machine,” VOCATECH Vocat. Educ. Technol. J., vol. 1, no. 2, pp. 45–52, 2020, doi: 10.38038/vocatech.v1i2.27.
A. B. Kaswar, A. Akram, and N. Risal, “13505-33853-2-Pb,” vol. 01, no. May, pp. 1–8, 2020.
I. Amal, M. Muhammad, and A. B. Kaswar, “Sistem Pendeteksi Kematangan Buah Tomat Berbasis Pengolahan Citra Digital Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan | Ishak | Jurnal MediaTIK,” J. Mediat., vol. 5, no. 1, pp. 65–69, 2022, [Online]. Available: https://ojs.unm.ac.id/mediaTIK/article/view/33214/15753
A. S. Agung, M. S. Hersyam, A. B. Kaswar, D. Andayani, and U. Negeri, “Classification of Tomato Quality Based on Color Features and Skin Characteristics Using Image Processing Based Artificial Kulit Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Pengolahan,” J. Tek. Inform., vol. 4, no. 5, pp. 1021–1032, 2023.
Wulandari, Sasmita, M. R. Mulia, A. B. Kaswar, D. D. Andayani, and A. S. Agung, “Klasifikasi Kandungan Nutrisi Buah Pisang Berdasarkan Fitur Tekstur dan Warna LAB menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Pengloahan Citra Digital,” J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 11, no. 3, pp. 507–518, 2024, doi: 10.25126/jtiik.938332.
T. W. Harjanti and H. Himawan, “Teknologi Pengolahan Citra Digital Untuk Ekstraksi Ciri pada Citra Daun untuk Identifikasi Tumbuhan Obat,” Fakt. Exacta, vol. 14, no. 3, p. 150, 2021, doi: 10.30998/faktorexacta.v14i3.9841.
A. Susanto, “Penerapan Operasi Morfologi Matematika Citra Digital Untuk Ekstraksi Area Plat Nomor Kendaraan Bermotor,” Pseudocode, vol. 6, no. 1, pp. 49–57, 2019, doi: 10.33369/pseudocode.6.1.49-57.
A. Anggrawan, H. Hairani, and M. A. Candra, “Prediction of Electricity Usage with Back-propagation Neural Network,” Int. J. Eng. Comput. Sci. Appl., vol. 1, no. 1, pp. 9–18, 2022, doi: 10.30812/ijecsa.v1i1.1722.
A. Irianti, P. H. Rantelinggi, A. Taufik, N. Zulkarnaim, and S. Cokrowibowo, “Implementation of Backpropagation Artificial Neural Network for Food Price Prediction in Majene Central Market,” J. Tek. Inform., vol. 3, no. 3, pp. 681–688, 2022, [Online]. Available: https://doi.org/10.20884/1.jutif.2022.3.3.226
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/faktorexacta.v17i3.23347
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.