LPPM UNINDRA


UNINDRA


Open Journal Systems




Journal Help
User
Notifications
  • View
  • Subscribe
Journal Content

Browse
  • By Issue
  • By Author
  • By Title
  • Other Journals
Font Size

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > 2017 > Wiyanti

Pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa

Wiyanti Wiyanti(1*), Leonard Leonard(2)

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Program Studi Pendidikan Matematika - Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi geometri dan pengukuran. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini bersifat eksperimen quasi dan hanya postest yang dilakukan terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kibin. Sampel penelitian ini adalah siswa VIII G dan VIII H yang diambil dengan teknik random sampling Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran PBL, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran ekspositori. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol, observasi pada kelas eksperimen. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol, observasi pada kelas eksperimen. Pengujian persyaratan analisis data terdiri dari uji normalitas dengan uji Chi-Kuadrat dan uji homgenitas dengan uji Fisher (uji-F). Hasil pengujian kedua data tersebut menunjukkan data normal dan homogen. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji-t, dan hasil uji-t menunjukkan ?????????????????????????=3,2132 dan ????????????????????????= 2,0126 pada taraf signifikansi 5% atau (? = 0,05) dan derajat kebebasan (db = 48) yang berarti ?????????????????????????>???????????????????????? (3,2132 >2,0126), maka ????0 ditolak dan ????1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) lebih baik daripada model ekspositori dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa, karena dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) lebih memacu untuk menumbuhkan pola pikir logis dan analisis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Andriani. 2012. Hakikat Matematika. Diakses dari http://eprints.uny.ac.id/9151/3/bab%202%20-%2008301244043.pdf pada tanggal 6 Oktober 2016 pukul 08.00 WIB.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Ayele, Mulugeta Atnafu. Mathematics Teachers Perceptions on Enhancing Students Creativity in Mathematics. Dalam IEJME MATHEMATICS EDUCATION (2016). https://userscloud.com/h1ig9pz7ysmn/IEJME_1659_article_5842cb77122 42.pdf . Vol.12. No.10. Hlm. 3521-3536.

Baroody, A.J. (1993). Problem Solving, Reasoning, and Communicating, K-8 Helping Children Think Mathematically. New York: Macmillan Publishing Company.

Chamberlin, M dan Candelaria M. S. Investigating Area and Volume Instruction for Prospective Teachers: A Lesson Experiment. Dalam Mathematics Education (2014). https://userscloud.com/eq8fndmw31ac/IJEM_v9n2_3.pdf . Vol. 9. No.2. Hlm. 113-134

Dahlan, M.D, et, al. 2004. Meningkatkan Kemampuan Penalaran dan Pemahaman Matematis Siswa SLTP Melalui Pendekatan pembelajaran Open-Ended. Disertasi Sps UPI: Tidak diterbitkan.

Depdiknas. (2002). Kurikulum Berbasis Kompetensi Mata Pelajaran Matematika. Jakarta: Pusat Kurikulum, Balitbang Depdiknas

Gunantara. Penerapan Model Pembelajaran Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V. Jurnal Mimbar PGSD Universitas Pendidikan Ganesha (2014). http://ejournal.undiksha.ac.id. Vol. 2 No. 1. (27/10/216).

Herman, Tatang. Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP. Dalam Jurnal Cakrawala Pendidikan (Februari 2007). http://journal.uny.ac.id/index.php/cp/article/view/8544. No. 1. Hlm. 41-62. (10/7/2017).

Jacob. Matematika Sebagai Penalaran (Suatu Upaya Meningkatkan Kreatifitas Berpikir) (2003). Makalah Jurusan Pendidikan Matematika FMIPA UPI.

Liberna, Hawa dan Yogi Woranto. 2010. Metode pembelajaran Matematika. Penerbit Jakarta: Mitra Abadi.

National Council of Teacher of Mathematics (NCTM). (2000). Principles Standards For School Mathematics. Virginia: Reston

Ngalimun. 2012. Strategi dan Model Pembelajaran. Yogyakarta : Aswaja Pressindo.

Mudjiono dan Dimyati. 2013. Belajar dan Pembelajaran. Penerbit Jakarta : Rineka Cipta.

Paloloang, Muhammad Fachri Baharuddin. Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Panjang Garis Singgung Persekutuan Dua Lingkaran Di Kelas VIII SMP Negeri 19 Palu. Dalam Jurnal Elektronik Pendidian Matematika Tadulako (September 2014). http://jurnal.untad.ac.id/index.php/JEPMT/article/view/3232. Vol 2. No. 1. Hlm. 68-76. (10/7/2017).

Permatasari, Intan. 2014. Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika. Dalam Leonard (Ed). 2015. Eduresearch, Vol. I. Hlm. 145-168. Jakarta : Unindra Press.

Riduwan. 2010. Dasar-Dasar Statistika. Bandung: Alfabeta. Rusman. 2012. Model-Model pembelajaran. Jakarta: PT Raja Prenadamedia Group.

Rustina, Ratna. Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Kemampuan Penalaran Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kalkulus III. Dalam Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika (September 2015). http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jp3m/article/view/144. Vol. 1 No. 1. Hlm. 49-54. (10/7/2017)

Sanjaya, Wina. 2006. Strategi Pembelajaran. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.

Sobel, Max A. dan Maletsky, Evan M. 2001. Mengajar Matematika. Terjemahan oleh Suyono. 2003. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Sudjana, Nana. 2006. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Sugiono. 2013a. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif, dan R&D. Penerbit Bandung: Alfabeta.

--------- 2013b. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sukmawati, Dyah . 24 Juli 2013 . Pengertian Belajar Mengajar . diakses dari http://panduanguru.com/pengertian-belajar-dan-mengajar/ pada tanggal 12 Oktober 2016 pukul 21.00 WIB.

Sumarmo, U. 1987. Kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematika Dengan Kemampuan Penalaran Logic Siswa dan Beberapa Unsur Proses Belajar- Mengajar. Disertasi PPS IKIP Bandung: tidak diterbitkan.

Sumarmo, U. (2000). Pengembangan Model Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Intelektual Tinggkat Tinggi Siswa Sekolah Dasar. Laporan penelitian. Bandung: lembaga penelitian UPI.

Sumardi. 2015. Panduan Penulisan Skripsi/Tugas Akhir, dan Tesis. Jakarta: Unindra Press

Sunarto, Wisnu. 2008. Hasil Belajar Kimia Siswa dengan Model Pembelajaran Metode Think Pair Share dan Metode Ekspositori. Diunduh dari http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JIPK/article/viewFile/1225/1188. pada tanggal 24 September 2016 pukul 11.45 WIB.

Supardi. 2013. Aplikasi Statistika Dalam Penelitian Edisi Revisi. Jakarta: Change Publication.

Syah, Muhibbin. 2010. Psikologi Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Tampubolon, Defantri. 2012. Hakekat Suatu Masalah Matematika. Diakses dari http://defantri.blogspot.com/2012/12/hakekat-suatu-masalah matematika.html pada tanggal 20 Oktober 2016 pukul 21.00 WIB.

Turmudi. (2008). Landasan Filsafat dan Teori Pembelajaran Matematika (Berparadigma Eskploratif dan Investigatif ). Jakarta: Leuser Cipta Pustaka.

Wilda. 2011. Definisi Matematika. Diakses dari http://wilda2011.student.umm.ac.id/downloadaspdf/umm_blog_article_41. pdf pada tanggal 19 Oktober 2013 pukul 21.00 WIB.

Wira, Gusti Ngurah. 2012. Hakikat Matematika. Di akses dari http://sainsmatika.blogspot.com/2012/06/v-behaviorurldefaultvmlo.html pada tanggal 25 September 2016 pukul 12.45 WIB.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.