Efektivitas Pemberian Air Kelapa (Cocos nucifera) Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum)
(1) Indraprasta University
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author
Abstract
Pupuk organik cair adalah pupuk yang berbentuk cair, salah satu jenis pupuk dari hasil pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian air kelapa (Cocos nucifera) sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum) di Bojongsari Depok. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdiri atas 3 (tiga) perlakuan yaitu dosis 25%, dosis 50% dan dosis 75% dan 1 (satu) kontrol dengan masing-masing diulang sebanyak 4 (empat) fase pengulangan. Perlakuan tersebut berupa pemberian air kelapa yang telah dicampur dengan aquadest kepada tanaman tomat (Solanum lycopersicum) yang sedang dalam fase pertumbuhan vegetatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemberian air kelapa dengan variasi dosis yang berbeda memberikan reaksi pertumbuhan yang berbeda-beda pada tanaman tomat. Dosis air kelapa yang memiliki tingkat efektivitas tertinggi terdapat pada dosis 25%. Air kelapa memiliki manfaat pertumbuhan yang cukup efektif terhadap tinggi tanaman, sedangkan untuk jumlah daun dan diameter batang tidak terlalu mendapat pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan perlakuan kontrol.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Amsar, A. (2011). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) yang diberi Pupuk Guano dan Air Kelapa. Universitas Haluoleo. Kendari.
Arimbawa, I., & Wayan, P. (2016). Dasar Dasar Agronomi. Universitas Udayana Press: Denpasar.
Fitriani, E. (2012). Untung Berlipat Budidaya Tomat di Berbagai Media Tanam. Yogyakarta.
Indah, P., Dwi., Sampurno., & Armaini. (2015). Pemberian air kelapa muda dan air cucian beras pada bibit karet (Hevea brasiliensis) stum mata tidur. JOM Faperta, 2 (1).
Juanda. (2013). Respon Beberapa Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Terhadap Konsentrasi Pupuk Organik Cair Green Asri. Skripsi. Universitas Teuku Umar Meulaboh. Banda Aceh.
Musnamar, E. I. (2013). Pupuk Organik: Cair & Padat, Pembuatan, Aplikasi. Skripsi. Universitas Medan Area. Medan.
Nana, S. A., & Salamah, Z. (2014). Pertumbuhan tanaman bawang merah (Allium cepa L.) dengan penyiraman air kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai sumber belajar biologi SMA Kelas XII. Jupemasi, 1 (1), 82-86.
Puspitasari, D. (2010). Bakteri Pelarut Fosfat Sebagai Biofertilizer Pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.). Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.
Ratna, S. N. (2017). Pengaruh Pemberian Air Kelapa (Cocos nucifera) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). IAIN Palangka Raya. Palangka Raya
Setiawan, A. B. (2015). Induksi partenokarpi pada Tujuh genotip tomat (Solanum lycopersicum) dengan Giberelin. Tesis. UGM. Yogyakarta.
Supardi. (2013). Aplikasi Statistika dalam Penelitian Konsep Statistika yang Lebih Komprehensif. Change Publication: Jakarta.
Suryana, A. (2016). Biostatistika. Unindra: Jakarta.
Tiwery, R. R. (2014). Pengaruh penggunaan air kelapa (Cocos Nucifera) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Biopendix, 1(1), 83-91.
Wahyuni, S. (2018). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa (Cocos nucifera L.) untuk Pembuatan Kecap dan Uji Organoleptik Sebagai Referensi Mata Kuliah Bioteknologi. UIN Ar-Raniry Darussalam. Banda Aceh.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/edubiologia.v1i1.8085
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 EduBiologia: Biological Science and Education Journal
Publish by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Editorial Office
Jl. Nangka No. 58 C Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan
email: edu.biologia@unindra.ac.id atau edubiologiabsej@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.