Efektivitas Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn.) dalam Menghambat Pertumbuhan Mikroba Patogen pada Daging Ayam: Salmonella typhi dan Candida albicans

Enjel Triastuti Simanullang(1), Shafa Noer(2*), Fitri Damayanti(3)

(1) (Scopus ID: 57204545462, Sinta ID: 5979788) Universitas Indraprasta PGRI
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Daun sirih (Piper betle Linn.) merupakan bagian dari tumbuhan yang telah lama dikenal dan digunakan dalam berbagai budaya tradisional karena potensi khasiatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ekstrak daun sirih hijau dalam menghambat pertumbuhan mikroba patogen pada daging ayam yaitu Salmonella typhi dan Candida albicans. Penelitian eksperimental ini menggunakan metode disc diffusion untuk menguji aktivitas antimikroba ekstrak daun sirih hijau terhadap Salmonella typhi dan Candida albicans. Ekstrak daun sirih diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Efektivitas diuji pada 3 konsentrasi ekstrak yaitu 70, 50, dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau memiliki aktivitas antimikroba yang signifikan terhadap C. albicans dan S. typhi pada konsentrasi ekstrak 70%. Efektivitas menurun seiring penurunan konsentrasi ekstrak. 

Keywords


Piper betle Linn., Antimikroba, Daging ayam, Salmonella typhi, Candida albicans

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Ahmad, A., Elisha, I. L., Vuuren, S., & Viljoen, A., (2021). Volatile phenolics: A comprehensive review of the anti-infective properties of an important class of essential oil constituents. Phytochemistry,190,112864. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2021.112864

Bakara. V. F. S., M. Tafsin., & Hasnudi. ( 2014). Analisis bakteri Salmonella sp. pada daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern di Kota Medan. Jurnal Peternakan Integratif. 3(1), 71–83.

Elshabarina. (2018). Daun Dahsyat Tumpas Berbagai Macam Penyakit. Ed 2nd. Yogyakarta: C-Klik Media.

Hajrawati, H., M. F., Wahyuni, W., & Arief, I. I. (2017). Kualitas fisik, mikrobiologis, dan organoleptik daging ayam broiler pada pasar tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 386–389.

Harijono, L. (2018). The antimicrobial activity of Piper betle Linn. leaf extract against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Journal of Pharmacy and Pharmacognosy Research, 6(3), 187–191.

Höll, L., Behr, J., & Vogel, R.F. (2016). Identification and growth dynamics of meat spoilage microorganisms in modified atmosphere packaged poultry meat by MALDI-TOFMS. Food Microbiol, 6:84–91. https://doi.org/10.1016/j.fm.2016.07.003

Hossain, M. A., Lee, S. J., Park, N. H., & Paik, H. D. (2019). Antimicrobial potential of Piper betle extracts against oral bacteria. BioMed Research International. 10. https://doi.org/10.1155/2019/9816860

Liur, I. J. (2020). Kualitas kimia dan mikrobiologis daging ayam broiler pada pasar tradisional Kota Ambon. Journal of Biology and Applied Biology, 3(2), 59–66. https://doi.org.10.21580/ah.v3i2.6166

Rai, M. K., & Acharya, D. (2017). Antimicrobial activity of Piper betle L. Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials. 16(1), 36. https://doi.org/10.1186/s12941-017-0202

Sangadji, l., Jurianto., & Rijal, M. (2019). Lama penyimpanan daging ayam broiler terhadap kualitasnya ditinjau dari kadar protein dan angka lempeng total bakteri. Jurnal Biologi Science & Education, 8 (1), 47–56.

Sharma, K., Chattopadhyay, U., & Naskar, K. (2017). Prevalence of Candida albicans in raw chicken and mutton meat samples sold in the open markets of Kolkata City of West Bengal. International Journal of Livestock Research. 1. https://doi.org/10.5455/ijlr.20170328034209

Susanto, A., Rosdiani, R., & Hanum, N. (2020). Eugenol, karvakrol, and kavikol essential oil from Piper betle Linn. leaves extract: Antioxidant and antibacterial activities. Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 13(4), 161–167.

Susanto, E. (2014). Escherichia coli yang Resisten Terhadap Antibiotik yang Diisolasi dari Ayam Broiler dan Ayam Lokal di Kabupaten Bogor. Thesis. Institut Pertanian Bogor.

Wibawati, P. A., Chrismonica, Y., Susanti, R. B., Himawan, M. P., Devy, A. H. S., Nirmalasari, J. A., & Abdramanov, A. (2024). Microbial contamination in chicken meat in traditional markets in Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner. 7(1), 41–47. https://doi.org/10.20473/jmv.vol7.iss1.2024.41-47




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/edubiologia.v5i1.26047

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 EduBiologia: Biological Science and Education Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Publish by

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Indraprasta PGRI

Editorial Office

Jl. Nangka No. 58 C Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan

email: edu.biologia@unindra.ac.id atau edubiologiabsej@gmail.com

Garuda Ristekdikti

isjd drji pkp index

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.