Pengaruh Pemberian Serbuk Cangkang Telur terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author
Abstract
Pertumbuhan tanaman sawi sangat dipengaruhi oleh makronutrien dan mikronutrien, dan pemupukan diperlukan jika ketersediaan unsur hara dalam tanah tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cangkang telur yang diaplikasikan pada konsentrasi pemupukan yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok di mana terdapat kelompok yang mendapatkan perlakuan dan tidak mendapatkan perlakuan dengan pembagian empat perlakuan dengan empat pengulangan, sehingga jumlah petak percobaan seluruhnya ada 16 petak. Beberapa media yang digunakan adalah media tanam (kontrol), media tanam yang diberi serbuk cangkang telur dengan dosis 15 g, media tanam yang diberi serbuk cangkang telur dengan dosis 20 g dan media tanam yang diberi serbuk cangkang telur dengan dosis 25 g, sedang variabel terikatnya adalah pertumbuhan vegetatif tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Analisis data yang digunakan untuk mengetahui respon yang diamati terhadap perlakuan yang diberikan dilakukan Analisis Variance (ANOVA). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara serbuk cangkang telur dengan pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk serbuk cangkang telur terhadap pertumbuhan sawi hijau belum mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andresta, L. A., & Momon, A. (2022). Pemanfaatan pupuk organik dari limbah cangkang telur untuk tanaman pakcoy dengan menggunakan sekam bakar. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(8), 270–274.
https://doi.org/10.5281/zenodo.6626379
Bratha, R. W. K., & Putri, N. R. (2022). Efektivitas pencampuran cangkang telur dengan cangkang kerang hijau dalam pembuatan biodesel sebagai inovasi energi alternatif ramah lingkungan di masa depan. Jurnal Studi Inovasi, 2(3), 34–37. https://doi.org/10.52000/jsi.v2i3.102
Dampang, S., Efelina, V., Adam, R. I., Rahmadewi, R., & Purwanti, E. (2021). Pemanfaatan pupuk organik dari limbah cangkang telur untuk lahan pertanian melalui pengabdian kepada masyarakat.
SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 331–336. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6263
Furoidah, N. (2018). Efektivitas penggunaan AB Mix terhadap pertumbuhan beberapa varietas sawi (Brassica sp.). Prosiding Seminar Nasional UNS, 2(1), 239–246.
Lubis, A., Hasibuan, S., & Indrawati, A. (2020). Pemanfaatan serbuk cangkang telur ayam dan pupuk kascing di tanah ultisol terhadap pertumbuhan dan produksi terung ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA), 2(2), 109–116. https://doi.org/10.31289/jiperta.v2i2.331
Noerfatimah, F., Kamilah, G. F., Nayren, J., Nurilahi, R., Melyandini, V., & Anugrah, D. (2021). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan limbah cangkang telur menjadi pupuk organik di wilayah Dusun Rancabango Subang Utara. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(28), 196–208.
Noviansyah, B., & Chalimah, S. (2015). Aplikasi Pupuk organik dari campuran limbah cangkah telur dan vetsin dengan penambahan rendaman kulit bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting (Capsicum annum L. var. Longum). Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 1(1), 43–48.
https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v1i1.316
Putra, I., Ariska, N., & Muslimah, Y. (2019). aplikasi serbuk cangkang telur dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi semangka (Citrullus vulgaris Schard) pada tanah gambut Meulaboh. Jurnal Agrotek Lestari, 5(1), 8–21.
https://doi.org/10.35308/jal.v5i1.1962
Raditya, F. T. (2021). Pengaruh pemberian pupuk cair daun kelor dan cangkang telur terhadap pertumbuhan sawi samhong (Brassica juncea L.). Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 1–6. https://doi.org/10.24853/jat.6.1.1-6
Ramlah, R., Soekendarsi, E., Hasyim, Z., & Hassan, M. S. (2016). Perbandingan kandungan gizi ikan nila Oreochromis niloticus asal danau mawang Kabupaten Gowa dan danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. BIOMA: Jurnal Biologi Makassar, 1(1). https://doi.org/10.20956/bioma.v1i1.1098
Rosman, R., & Suryadi, R. (2018). Status teknologi pemupukan tanaman lada dan penerapannya di tingkat petani. Perspektif, 17(1), 15–25. http://dx.doi.org/10.21082/psp.v17n1.2018
Syamsiah, M., & Marlina, G. (2017). Respon pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.) varietas kriebo terhadap konsentrasi asam giberelin. Agroscience, 6(2), 55–60. https://doi.org/10.35194/agsci.v6i2.105
Wahyuni, S. E. T., & Asngad, A. (2017). Pengaruh Pupuk Organik Cair Limbah Jerami Padi dan Limbah Cangkang Telur Ayam terhadap Kandungan Kalsium dan Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Wicaksono, D. S. (2023). Pengembangan Produk Pemanfaatan 8 Limbah Hewan. Pekalongan: Penerbit NEM.
Yuniarsih, D. (2017). Pengaruh cekaman air terhadap kandungan protein kacang kedelai. Prossiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Biologi. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas MIPA. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/edubiologia.v3i2.19161
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 EduBiologia: Biological Science and Education Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Publish by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Editorial Office
Jl. Nangka No. 58 C Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan
email: edu.biologia@unindra.ac.id atau edubiologiabsej@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.