Bioaktivitas Antibakteri Tanaman Salam Koja (Murraya Koenigii)

Emilda Emilda(1*)

(1) Unindra
(*) Corresponding Author

Abstract


Salam Koja (Murraya koenigii) adalah salah satu spesies tanaman obat yang biasanya dimanfaatkan sebagai rempah. Tanaman ini mengandung banyak senyawa metabolit sekunder yang potensial dikembangkan menjadi bahan baku obat khususnya antibiotika. Artikel ini disusun untuk membahas tentang aktifitas antibakteri pada senyawa bioaktif yang ditemukan pada tanaman Salam Koja. Salam Koja/daun Kari memiliki aktifitas antibakteri yang cukup baik, selain sebagai antioksidan, antikanker, antiinflamasi dan sebagainya. Dari sejumlah penelitian diketahui ekstrak daun Kari, kaya dengan alkaloid karbazol, serta minyak atsiri yang banyak mengandung ?-kariofilena, ?- humulene, ?-selinena dari golongan sesquiterpen dan pinena dari golongan monoterpen. Aktifitas antibakteri senyawa metabolit tersebut lebih efektif pada bakteri Gram positif daripada bakteri Gram negatif. Untuk pengaplikasian senyawa ini sebagai alternatif antibiotika alami, dapat dilakukan dengan cara mensinergikan dengan antibiotik sintetik karena terbukti memberikan pengaruh yang lebih baik.


Keywords


mikrobiologi; Salam Koja; Antimikroba; Senyawa bioaktif

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Adiarso., Marwoto, B., Ismariny., Zubair, M., Widyastuti, N., & Prihawantoro, S. (2020). Outlook Teknologi Kesehatan 2020: Inisiatif Penguatan Rantai Pasok Bahan Baku Obat. Tangerang Selatan: Pusat Pengkajian Industri Proses dan Energi (PPIPE), Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

Alibi, S., Crespo, D., & Navas, J. (2021). Plant?derivatives small molecules with antibacterial activity. Antibiotics, 10, 1-19.

Anggraito, Y. U., Susanti, R., Iswari, R. S., Yuniastuti, A., Lisdiana, W. H. N., et al. (2018). Metabolit Sekunder dari Tanaman: Aplikasi dan Produksi . Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang: Semarang.

Argal, M. S., Kumar, S., Choudhary, H. S., Thakkar, R. M., Verma, S. K., & Seniya, C. (2011). The efficacy of Murraya koenigii leaf extract on some bacterial and a fungal strain by disc diffusion method. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 3(5), 697-704.

Astuti, I. P. (2011). The genus Murraya (Rutaceae) in Java. Floribunda, 4(3), 65-69.

Aziman, N., Abdullah, N., Mohd Noor, Z., Zulkifli, K. S., & Wan Kamarudin, W. S. (2012). Phytochemical constituents and in vitro bioactivity of ethanolic aromatic herb extracts. Sains Malaysiana, 41(11), 1437-1444.

Bakar, B. A., Abdul Razak, W. W., & Osman, C. P. (2020). Antimicrobial activity of curry leaves (Murayya koenigii) on selected foodborne pathogens. Science Letters, 14(1), 7-13.

Chauhan, B., Dedania, J., & Mashru, R. C. (2017). Review on Murraya koenigii: versatile role in management of human health. World Journal Of Pharmacy And Pharmaceutical Sciences, 6(3), 476-493.

Dahham, S. S., Tabana, Y. M., Iqbal, M. A., Ahamed, M. B., Ezzat, M. O., Majid, A. S., et al. (2015). The anticancer, antioxidant and antimicrobial properties of the sesquiterpene ?-caryophyllene from the essential oil of Aquilaria crassna. Molecules 20, 11808-11829.

Eralita, N., Pramita, A., & Fauziah, D. N. (2020). Pengaruh Suhu reaksi pada proses hidrasi alpha pinene dengan katalisator amberlyst 36. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan, 2(1), 10-15.

Fadila, A. R., Mariani, Y., & Yusro, F. (2020). Minyak atsiri daun Kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes dan Shigella dysenteriae. Jurnal Biologi Tropis, 20(2), 155-160.

Fakhraniah., Kurniasih, E., & Novilasi, D. T. (2012). Ekstraksi antioksidan dari daun Kari. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology), 10(21), 35-44.

Fauziah, N. N. (2014). The effect of curry leaves (Murayya Koenigii L.) on blood glucose. Jurnal Natural, 14(1), 23-29.

Francomano, F., Caruso, A., Barbarossa, A., Fazio, A., La Torre, C., Ceramella, J., et al. (2019). Caryophyllene: a sesquiterpene with countless biological properties. Applied Sciences, 9, 5420, 1-19.

Ismail, N. A., Roslan, J., Ramli, H., & Sy Mohamad, S. F. (2014). Study of essential oil from malaysian curry leaves. International Conference on Biological, Chemical and Environmental Sciences (BCES-2014), 1-4. Phuket Thailand: Unpublished.

Jakhar, S., Gahlawat, D., Dahiya , S., Verma, M., Dahiya, P., & Swami, U. (2015). Antibacterial and Antioxidant potential of leaf and seed extracts of Murraya koenigii (Linn.) Spreng. British Microbiology Research Journal, 10(10), 1-7.

Jamil, R., Nasir, N. N., Ramli, H., Isha, R, & Ismail, N. A. (2016). Extraction of essential oil from Murraya Koenigii leaves: potential study for application as natural-based insect repellent. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(4), 2248-2252.

Jelita., Wirjosentono, B., Tamrin, & Marpaung, L. (2019). Phytochemical screening and chemical analysis of ethanol extract of kari leaves (Murayya koeginii) using GC-MS method. Journal of Physics: Conf. Series, 1232, 1-6.

Jonathan, B. A., Ekawati, G. A., & Hapsari, N. I. (2020). Pengaruh lama penyimpanan daun Salam Koja (Murraya koenigii (L) Spreng) terhadap total fenol dan aktivitas antibakteri pada pertumbuhan Salmonella enteritidis ATCC 13067. Jurnal Itepa, 9(4), 381-389.

Khikmah, U. N., & Utami, H. (2019). Studi pengaruh suhu dan waktu reaksi pada sintesis ?-terpineol dari terpentin dengan menggunakan katalis asam trikhloroasetat. Inovasi Pembangunan-Jurnal Kelitbangan, 7(2), 211-220.

Moo, C. L., Yang, S.-K., Osman, M.-A., Yuswan, M. H., Loh, J.-Y., Lim, W.-M., et al. (2020). Antibacterial activity and mode of action of ?-caryophyllene. Polish Journal of Microbiology, 69(1), 49–54.

Muhammad, D. H. T., & Maulinda, L. (2020). Ekstraksi minyak atsiri dari daun kari menggunakan optimasi proses response surface methodology (RSM) . Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 9(1), 1 - 13.

Murti, S., Abidin, N. Z., & Yusof, A. (2013). Antioxidant activity in crude petroleum benzene, chloroform, methanol and water extracts of six selected vegetables. Sains Malaysiana, 42(9), 1253–1259.

Mustanir., Al Qarana, T. R., Gusvianna, H., Saidi, N. (2019). Analisa potensi ekstrak daun kari (Murraya koenigii L. Spreng). Prosiding pada Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2018 di USU,1-8.

Parithy, M., Zin, Z. M., Mamat, H., & Rusli, N. D. (2021). Antioxidants properties of Murraya koenigii: a comparative study of three different extraction methods. Food Research, 5(1), 43 - 49.

Sajid, A., Qaisar, M., Munawar, I., Amit, K. T., Raja, A. S., & Anam, S. (2018). Pinus roxburghii essential oil anticancer activity and chemical composition evaluation. EXCLI Journal, 17, 233-245.

Senthilkumar, A., Gopalakrishnan, B., Jayaraman, M., & Venkatesalu, V. (2014). Chemical composition and antibacterial activity of essential oil from the leaves of Murraya koenigii (L.) Spreng. Journal of Experimental Sciences, 5, 1-4.

Septiyaningsih, T., Cahyono, E., & Wijayanti, N. (2019). Identifikasi senyawa minyak daun kari (Murraya koenigii) dan kajian reaksi oksidasinya dengan KMnO4. Indonesian Journal of Chemical Science, 8(3), 161-170.

Silva, R. C. S., Milet-Pinheiro, P., Bezerra da Silva, P. C., da Silva, A. G., da Silva, M. V., Navarro, D. M. A. F., et al. (2015). (E)-Caryophyllene and ?-Humulene: Aedes aegypti oviposition deterrents elucidated by gas chromatography-electrophysiological assay of Commiphora leptophloeos leaf oil. PLoS ONE, 10(12), 1-14

Silva, A. C., Lopes, P. M., Azevedo, M. M., Costa, D. C., Alviano, C. S., & Alviano, D. S. (2012). Biological activities of ?-Pinene and ?-Pinene enantiomers. Molecules, 17, 6305-6316.

Sukkaewa, S., Pripdeevech, P., Thongpoon, C., Machan, T., & Wongchuphan, R. (2014). Volatile constituents of murraya koenigii fresh leaves using headspace solid phase microextraction–as chromatography–mass spectrometry. Natural Product Communications, 9(12), 1783 - 1786.

Sukma, F. F., Sahara, D., Ihsan, F. N., Halimatussakdiah, Wahyuningsih, P., & Amna, U. (2018). Skrining fitokimia ekstrak daun “temurui” (Murraya koenigii (L.) Spreng) Kota Langsa, Aceh. Jurnal Jeumpa, 5(1), 34-39.

Thodsare, N. H., Bhatt, P., & Srivastava, R. P. (2014). Bioefficacy of Murraya koenigii oil against Spilosoma obliqua and Spodoptera litura. Journal of Entomology and Zoology Studies, 2(4), 201-205.

Tihurua, E. F., Astuti, I. P., & Rugayah. (2012). Anatomi helaian daun Murraya spp. (Rutaceae) di Jawa. Berita Biologi, 11(3), 411-419.

Velásquez, J. E., Rojas-Fermín, L., Velasco, J., Aparicio, R., Usubillaga, A. N., & Sanoja, E. (2019). Chemical diversity and antibacterial activity of volatile compounds from two Centrolobium paraense Tul. varieties. Bionatura, 4(3), 1-5.

Widayanti, A., Srifiana, Y., & Efendi, K. (2019). Antidiabetics activity of Koja Bay (Murraya koenigii) leaves tea bag. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 6(2), 107-110.

Zhang, X.-C., Zhu, L., Li, X.-Y., Liu, L.-C., & Lai, P. X. (2021). Chemical composition, and evaluation of antibacterial, antibiofilm and synergistic effects with conventional antibiotics of essential oil from Mallotus repandus. Records of Natural Products, 15(4), 324-329.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/edubiologia.v2i2.13787

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 EduBiologia: Biological Science and Education Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Publish by

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Indraprasta PGRI

Editorial Office

Jl. Nangka No. 58 C Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan

email: edu.biologia@unindra.ac.id atau edubiologiabsej@gmail.com

Garuda Ristekdikti

isjd drji pkp index

isjd Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


pkp index