Respon Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Pemberian Tepung Ikan Rucah dan Udang pada Pakan Buatan
(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan ikan gabus (Channa striata) dengan memberikan pakan buatan menggunakan tepung ikan rucah dan kepala udang, juga untuk mengurangi biaya pembelian pakan komersial yang mahal. Bahan campuran pakan yang dipilih merupakan alternatif lain yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan protein bagi pertumbuhan ikan setiap harinya. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi panjang, berat, kelangsungan hidup, serta kualitas air. Disain penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana terdapat 4 ulangan dan 5 perlakuan. Pakan komersial yang digunakan sebagai campuran adalah pakan komersial protein rendah (PKPR) merk Eko Feed dengan taraf pemberian P0 (100% PKPR), P1 (70% PKPR + 30% tepung ikan rucah), P2 (70% PKPR + 30% tepung udang), P3 (70% PKPR + 15% tepung ikan rucah + 15% tepung udang) dan P4 (100% pakan komersial merk Hi Provite). Data yang didapatkan dilakukan analisis menggunakan uji ANOVA. Hasil uji ANOVA menunjukkan pemberian pakan campuran tepung ikan rucah dan udang berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan panjang dan berat ikan, akan tetapi terhadap kelangsungan hidup ikan gabus tidak memiliki pengaruh nyata. Data berat dan panjang ikan kemudian dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan dari setiap perlakuan. Kelompok perlakuan yang paling baik pertumbuhannya adalah kelompok perlakuan P3 yang diberi tepung ikan rucah dan udang dengan konsentrasi masing-masing 15%, dengan pertumbuhan berat dan panjang rata-rata adalah 6.60 g dan 3.10 cm.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Akbar, C., Utomo, D. S. C., Hudaidah, S., & Setyawan, A. (2020). Manajemen waktu dan jumlah pemberian pakan dalam meningkatkan pertumbuhan dan sintasan ikan gabus, Channa striata (Bloch, 1793). Journal of Aquatropica Asia, 5(1), 1-9.
Aprillia, A. C. (2018). Pengaruh Penambahan Campuran Tepung Limbah Ikan Tuna pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.). Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Dharmawan, B. (2020). Usaha Pembuatan pakan Ikan Konsumsi. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.
Effendi, M. I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara: Yogyakarta.
Khodijah, D., Rachmawati, D., & Pinandoyo. (2015). Performa Pertumbuhan benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) melalui penambahan enzim papain dalam pakan buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 35-43.
Khoiriyah, D. N. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan Alternatif Limbah Ikan Asin dan Tepung Kedelai Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
KKP. (2020). Langkah KKP kembangkan industri budidaya ikan gabus sebagai komoditas unggul berbasis lokal.
https://kkp.go.id/artikel/23431-langkah-kkp-kembangkan-industri-budidaya-ikan-gabus-sebagai-komoditas-unggulan-berbasis-lokal. Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Diakses pada tanggal 22 Maret 2021.
Kusuma, M. S., Ade, D S., & Yulisman. (2017). Kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus (Channa striata) yang diberi ikan rucah berbeda sebagai pakan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 5(1), 13-24.
Maulidin, R., Muchlisin, Z. A., & Muhammadar, A. A. (2016). Pertumbuhan dan pemanfaatan ikan gabus (Channa striata) pada konsentrasi enzim papain yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsiyah, 1(3), 280-290.
Muliati, W. O., Kurnia, A., & Astuti, O. (2018). Studi perbandingan pertumbuhan ikan gabus (Channa striata) yang diberi pakan pellet dan keong mas (Pomacea canaliculata). Media Akuatika, 3(1), 72-580.
Mulyani, Y. S., Yulisman., & Mirna, F. (2014). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipuasakan secara periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 01-12. https://doi.org/10.36706/jari.v2i1.1958.
Palinggi, N. N., & Usman. (2011). Pengaruh pemberian tepung kepala udang dalam pakan ikan beronang, Siganus guttatus. Prosiding Forum Inovasi Akuakultur, 979-984.
Sari, I. P., Yulisman., & Muslim. (2017). Laju pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara dalam kolam terpal yang dipuasakan secara periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 5(1), 45-55. https://doi.org/10.36706/jari.v5i1.5807.
Sandri, T. D. (2018). Pengaruh Campuran Tepung Kepala Udang, pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Welfadiani, J., Helmizuriyani., & Elfachmi. (2014). Campuran tepung kepala udang pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan maskoki (Carassius auratus). Fiseries, 3(1), 8-13.
Winarni, B. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Penambahan Ampas Kelapa Terfermentasi Rhizopus oryzae Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius djambal). Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Yolanda, S., Santoso, L., & Harpeni, E. (2013). Pengaruh subtitusi tepung ikan dengan tepung ikan rucah terhadap pertumbuhan ikan nila gesit (Oreochromis niloticus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), 95-100.
DOI: http://dx.doi.org/10.30998/edubiologia.v2i1.11802
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 EduBiologia: Biological Science and Education Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Publish by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Universitas Indraprasta PGRI
Editorial Office
Jl. Nangka No. 58 C Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan
email: edu.biologia@unindra.ac.id atau edubiologiabsej@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.