Pengembangan Metode Pemilah Kualitas Telur Bebek Berdasarkan Normal/Abnormal Berbasis Image Processing

Nur Alam(1*), Darwin darwin(2), usep firmansyah(3)

(1) Politeknik Negeri Jakarta
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstrak. Hidup sehat merupakan salah satu program pemerintah untuk peningkatan taraf hidup masyarakat. Agar masyarakat hidup sehat maka salah satu program pemerintah adalah menjamin ketersediaan sumber gizi bagi masyarakat. Salah satu makanan yang bergizi tinggi adalah telur. Telur merupakan sumber protein yang banyak dikonsumsi masyarakat. Telur bebek merupakan jenis telur yang memiliki protein tinggi dan dapat dijadikan berbagai bahan dalam beberapa panganan dan juga obat. Telur bebek saat ini masih dibudidayakan dengan metode konvensional oleh petani. Oleh karena itu telur bebek perlu proses pemilahan kualitas secara cepat dan tepat. Metode yang tepat dalam pemilahan kualitas telur bebek berdasarkan normal/abnormal adalah dengan metode image processing. Dengan metode ini maka tidak perlu lagi telur bebek itu dilihat dengan cara tradisional yaitu diterawang dengan bantuan cahaya matahari atau lampu. Dengan metode image processing maka telur dapat dilihat dan dianalisa dengan bantuan kamera dan software. Metode ini memiliki tingkat keakuratan hingga 98%. Dari sepuluh sampel telur bebek yang diuji, didapat hasil bahwa antara hasil image processing dibandingkan dengan hasil dilihat langsung telur tersebut maka hasilnya sama dan akurat. Terdapat 8 butir telur bebek dengan kondisi normal dan 2 butir telur bebek abnormal. Dengan demikian proses pemilahan kualitas telur bebek dapat dilakukan dengan otomatis, cepat dan efektif.


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Kompas, Edisi 1 Maret 2018, Inkubasi Bisnis, Industri Nasional Belum Berbasis Teknologi, Hal 13.

Saifullah, Shoffan. 2017. Analisis Ekstraks Ciri Fertilitas Telur Ayam Kampung dengan Grey Level Cooccurrence Matrix, Journal jnte ISSN : 2302-2949 Vol.6 No.2, DOI:10.20449

Basuki, Annisa Faraditha. 2016. Deteksi Kualitas dan Kesegaran Telur Berdasarkan Segmentasi Warna dengan Metode Fuzzy Color Histogram dan Wavelet dengan Klasifikasi KNN, ISSN: 2355-9365 Vol.3 No.3

Enny Itje Sela, Enny Itje. 2017. Deteksi Kualitas Telur Menggunakan Analisis Tekstur, IJCCS Vol.11 No. 2. hal. 199-208. ISSN 1978-1520

Sari, DeviUtami Nur Indah. 2016. Deteksi Kesegaran dan Kualitas Telur Berdasarkan Color Matching dan Template Matching, Vol.3 No. 2. ISSN 2355-9365

Amani, Fauzi. 2016. Alat Ukur Kualitas Air Minum Dengan Parameter Ph, Suhu, Tingkat Kekeruhan, Dan Jumlah Padatan Terlarut, JETri, Volume 14, Nomor 1. Halaman 49 - 62, ISSN 1412-0372

Ruslianto, Ikhwan 2013. Klasifikasi Telur Ayam dan Telur Puyuh Menggunakan Metode CCA, Journal Ilmiah SISFOTENIKA, STMIK Pontianak, Volume 3, Nomor 1.

Sidiq, dkk. Syahrul Awalludin. 2016. Pengolahan Citra Untuk Identifikasi Telur Berdasarkan Ukuran, Journal ELINVO, Volume 1, Nomor 3

Ramos, Rogelio. 2013. LabView 2010 Computer Vision platform Based Virtual Instrument and Its Application for Pitting Corrosion Study, Journal of Analytical Methods in Chemistry, Volume 2013 Article ID 193230, 8 page.

Chmielewska, Agata. 2015. Comparison of NI LabVIEW and Vision Builder Environments in Fast Prototyping of Video Processing Algorithms for CCTV using Smart Camera, Journal of Puznan University Technology.




DOI: http://dx.doi.org/10.30998/faktorexacta.v11i4.2889

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

DOAJ faktor exacta Garuda ISSN BRIN sinta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Flag Counter

site
stats View Faktor Exacta Stats


pkp index